国际贸易实战技能培训公开课
发布人:外国语管理员  发布时间:2008-12-15   动态浏览次数:6

20081210日星期三下午,我院特邀从事国际贸易工作几十年的专家陈铭老师,针对外语系和经济管理系大三、大四的学生讲授了一堂关于国际贸易实战技能培训的公开课,其宗旨是:掌握实战技能,再度就业难关。

为此,我们外语系大三、大四去了很多对国际贸易感兴趣的同学,希望能从此堂课中得到一些启迪,学到更多知识。陈老师已经是第二次来我院给同学们上公开课,他讲课的方式通俗易懂,很快的就抓住了同学们的心理,使同学们进入状态。

课程针对现在大学生面对的就业压力进行开展。因为现在社会毕业生越来越多,竞争越来越激烈,上岗越来越难,所以很多学习国际贸易的专业和非专业的学生都会有一样的问题:国际贸易实用吗?学好能用得上么?陈老师说据调查和预测,2010年后我国对国际贸易专业人才的需求量大约在800万人左右,而目前我国从事国际贸易的人才只有20万左右。造成就业难的原因就在于现在毕业生只是盲目的去找工作,在课堂上,老师强调就业前必须找准闯关诀窍,必须掌握实战技能,而不是盲目的考各种证书,因为很多招聘者并不一定喜欢你的证书。老师还举出了很多有关于他接触的学生找工作多所遇到的问题并一一进行解答。针对外语专业学生的特点,陈老师还总结出外语专业学生可以考虑的国际贸易直接所涵盖的相关业务,类似于外销,跟单,商检等业务。方方面面的问题都列举出来之后,老师也认同自己一定要有真学实干才是最基本的。

精彩的一堂课结束之后,陈老师又对每位同学解答了他们自认为所面临的各种困难和对于国际贸易不懂的问题并与同学们互动,使每一位同学们受益匪浅,满意而归,不得不说这是一堂成功的培训课。