吉林省优秀课程评审专家组来我院考察,我系英语精读课顺利通过专家鉴定
发布人:外国语管理员  发布时间:2008-05-06   动态浏览次数:7

5月6日,吉林省优秀课程专家组组长、吉林建工学院城建学院院长于庚蒲教授和长春工程学院公外教研室唐艳玲主任,对我院外语系的《英语精读》和旅游管理系的《旅游与中外风俗》两门课程进行了集中审核和实地考察。学院领导、各处室负责人、各系部负责人及参加评审的两个课程组成员参加了汇报会。

8时30分,由吴安平院长主持的评审正式开始。整个评审分为五个环节:一、长春大学旅游学院的领导汇报学院概况;二、优秀课申报者分别陈述课程建设情况;三、专家深入各类实验室、课堂和学生中间,感受、了解、倾听各方对于课程建设的综合反映;四、专家组评阅背景材料;五、公布专家组评审意见及建议。

首先吴院长做了热情洋溢的欢迎辞。接着崔庠院长汇报学院概况,特别指出,近两年来随着我院在队伍建设、教材建设、教学管理、硬件保障、课程改革方面做了大量的工作,已成功通过四门省级优秀课的鉴定,分别是2006年基础部的《数据处理基础》、2007年旅游管理系的《旅游学概论》、外语系的《日语精读》和基础部的《计算机文化基础》。对今年申报的这两门省级优秀课也同样寄予很大的希望。

汇报会上,《旅游与中外风俗》、《英语精读》的课程负责人,分别通过PPT演示,向省专家组汇报了课程建设的具体情况。汇报完毕后,学院领导各系主任还陪同专家组成员,对申报的两门课程进行了随堂听课,实地考察了教学楼里的语音室、多媒体室和实习、实训等场所,召开学生座谈会,广泛听取了学生的意见和建议。

下午,两位专家对这两门课程的相关背景资料进行审核查阅。15时整,专家组反馈意见,两位专家对我院申报的两门优秀课程予以较高评价,一致同意推荐该两门课程为吉林省优秀课程。两位专家依初次来旅游学院的印象对我院作了总体评价,并且对我院的发展目标、方向、学科建设、课程建设和涉及到学院整体升位的诸多方面,以学术水准的高位和战略深度提出了具有重要价值的建议和点拨,表达了对我院向新目标、新层次进发的期望和再攀新高峰的美好祝愿。

崔庠院长在总结讲话中真诚感谢专家组给予优秀课程的肯定、评价及具有真知灼见的建议。认为专家所提出的意见中肯、精辟,具有激励、导向、启迪和指导意义,令人思索耐人寻味,尤其是具有战略前瞻性的希望,更是充满关心与深情。表示要以这次优秀课评审为契机,认真揣摩专家提出的经典而有深度极具指导性的建议和意见,研究和制定“十一五”课程规划,做到有目标、有方法、有步骤地整体推进。进一步深化教育和教学改革,加强阶段性建设,将科研、教研深入一步,对课程建设技术层面的问题要注意改进。

向为筹备此次省级优秀课而做出巨大贡献的外语系教职工和参与评审活动的部分学生表示感谢!