人工智能学院开展消防安全及防范电信网络诈骗知识讲座
发布人:人工智能学院  发布时间:2023-09-29   动态浏览次数:36

为普及消防知识,预防和减少校园电信网络诈骗案件的发生,提高同学们增强自我保护意识、学习消防知识以及对电信网络诈骗的防范能力,9月26日下午,学院邀请安全处治安科、消防科科长艾德伟在筑梦报告厅为2023级学生开展消防安全及防范电信网络诈骗知识讲座。学院团委书记姜春秋、2023级辅导员参加讲座。讲座由学院团委书记姜春秋主持。

首先,艾德伟结合学校实际,为同学们介绍了当火灾发生时,如何扼制火灾蔓延并进行自救,通过真实发生的火灾案例为大家普及消防安全知识,用一个个“血”的教训警示大家,事后的“救”,远不如事前的“防”。接着,艾德伟以“刷单返利”“网上交友”“虚假中奖”等不同方式的电信诈骗手段为切入点,运用生动活泼的案例讲授了电信网络诈骗的特点、常见手段,以及如何防范电信诈骗,并警示同学们要增强防范意识,电信网络诈骗就在我们身边。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,通过此次讲座,了解了如何应对火灾等突发事件、什么是电信诈骗,切实提高了消防安全意识和防范意识。

人工智能学院将以本次讲座为契机,进一步加强消防安全及防范电信网络诈骗的安全教育,提高同学们的警惕性和安全防范能力,为全体同学的安全保驾护航。