以评促建|工学院开展实践环节教学示范展示活动
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2024-04-30   动态浏览次数:10

为进一步推进学校本科教育教学评价工作,巩固应用型本科教育教学质量,促进教师教学水平提升,428日,工学院开展实践环节教学示范展示活动。教师教学发展中心主任满歆琦,教学质量监督办公室督导贾秋锐、王宏,工学院院长高峰、副院长董峻岩、各专业学科带头人及全体专职教师参加活动。活动由董峻岩主持。

董峻岩首先介绍了工学院围绕应用型人才的定位,在实践教学方法、实践教学内容、实践教学手段等方面的改革思路。他强调,教师在实践教学环节中要把“以学生为中心”的理念落实到培养学生应用能力上,既要强化学生的核心职业道德素养,又要培养和锻炼学生的工程实践能力。

随后,教师臧银玲、何宇、李丹阳分别对《建筑材料》《工程测量》两门课程进行实践教学展示。

臧银玲老师讲解试验流程及注意事项

何宇老师指导混凝土搅拌实操

臧银玲、何宇展示的实践教学内容为:新拌混凝土和易性实验,采用“小组任务”授课模式。教师从实验操作的具体要求出发,以建筑工程施工现场实操步骤为依托,将实践内容作为教学任务单发给学生,学生分组开展混凝土和易性测定的任务,不仅培养锻炼了学生的实践动手操作能力,也提高了学生的团队合作意识。

李丹阳老师讲解仪器的构成和作用

李丹阳展示的实践教学内容为:水准测量。她以工程项目模拟贯穿整个教学过程,最大程度调动学生的主观能动性。在项目模拟中,教师提出工程测量问题进行引导,把学习的主动权交给学生,教师是水准测量的引导者和实验成果的评价者,实施小组分工负责制,组长对整个小组的实践成果负责,安全员负责仪器设备的管理,在实践课程中学生解决问题能力和自我管理能力得到提升。

学生进行测量实操

与会领导针对示范课程教学情况进行深入点评。满歆琦指出,三位示范教师教学设计合理、课堂组织高效,具有较好的示范引领价值,同时在内容编排等方面提出了优化建议,强调实践教学要注意学生安全管理及应用指导。贾秋锐表示两门课程特色鲜明,教学手段多样、教学过程推进流畅、课堂氛围活跃,教学效果良好,并对教学设计、教学内容等方面提出具体建议。王宏对两门示范课给予高度评价,她建议要加强对学生操作的指导,要求学生严格按照操作规程进行,确保实验结果的准确性。同时,她从课堂组织、教学设计等方面提出完善意见,课件内容要更加细致,注意标题等格式问题,确保逻辑清晰。

院长高峰作总结讲话

高峰在总结讲话中强调,与会教师要珍惜实践教学展示活动的机会,结合点评内容,积极完善教学内容、教学流程,精心设计教学过程各个环节,使学生在理论与实践结合能力、工程项目实施能力、实践创新能力和团队协作能力等方面得到提高,提升学生的就业竞争力。下一步,工学院将以本科教育教学评价工作为契机,全面落实立德树人根本任务,凝练学院专业特色,梳理学院在人才培养、师资队伍建设等方面的教育教学改革成果,进一步提升学院教学质量、促进学院内涵式发展,推动本科人才培养质量再上新台阶,为学校新时期教育教学高质量发展蓄势储能。