匠心铁艺‖服装与服饰设计专业师生 走访非遗传承人隋进才铁艺工作室
发布人:艺术学院  发布时间:2024-04-01   浏览次数:10

为深入了解非遗铁艺文化,331日,艺术学院院长孙虎鸣、副院长王健、服装教研室主任王贝妮以及服装专业22级三名同学走访了吉林省代表性非遗传承人隋进才铁艺工作室。隋进才老师以其精湛的铁艺技艺和深厚的文化底蕴,吸引了师生们的目光。

隋进才老师的工作室充满了艺术气息,摆放着各种铁艺做品,让人目不暇接。隋老师用铁皮、鱼鳞皮等废旧材料,创作出饺子、红辣椒、明太鱼等铁艺作品,其精致的工艺和富有生活气息的创意让人赞叹不已。更难能可贵的是,这些作品都蕴含着隋老师对家乡的深情与挚爱,展现了他对东北传统文化的热爱和传承。

走访过程中,隋老师为师生们详细讲解了铁艺艺术的创作过程和技巧,分享了他在艺术道路上的心得体会。他亲切和蔼的性格让人倍感亲切,无论同学们提出什么问题,隋老师都耐心解答,让大家对铁艺艺术有了更深入的了解。

这次走访对同学们来说是一次难得的学习机会。不仅加深了对铁艺的认识,还激发了对铁艺的兴趣和设计的灵感。孙虎鸣表示:“今天的参观不仅是一次艺术之旅,更是一次文化的碰撞和融合。隋进才老师的铁艺艺术,不仅是对传统手艺的坚守和传承,更是对艺术的创新和探索。希望同学们能从中汲取灵感,将所学的服装设计知识与铁艺艺术相结合,创造出更多具有中国传统文化魅力的作品。”王健也鼓励同学们说:“学习设计,不仅仅是学习技巧和理论,更重要的是培养一种对美的追求和对文化的尊重。隋老师的铁艺艺术,正是这样一种美的追求和文化的传承。希望同学们能够珍惜这次机会,将所学所得融入到自己的设计中,为中国传统文化的传承和发展贡献自己的力量。”

走访结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。不仅对铁艺艺术有了更深入的了解,还拓宽了服装设计的思路和方法。他们表示,在今后的学习和实践中,将更加注重将传统文化元素融入到自己的设计中,为中国传统文化的传承和发展贡献自己的力量。

本次走访活动不仅丰富了同学们的学习创作,还让他们亲身体验了服装与铁艺相交融的文化魅力。相信在未来的设计道路上,他们定能将所学所得融入到自己的作品中,创作出更多具有中国传统文化魅力的佳作。