专家解读 提质增效|产品设计专业《家具设计》课程主题讲座
发布人:艺术学院  发布时间:2023-12-01   浏览次数:10

1122日,为了丰富课堂教学内容,拓展学生专业知识,产品设计专业举办了“叩开家具设计之门”主题线上讲座。本次《家具设计》讲座由中国工艺美术学会明式家具学会专家李春郁教授主讲,产品设计专业全体教师和学生参会。本次讲座在线上进行,也吸引了部分环境设计专业同学及教师参加,会议由产品设计专业教研室主任孙明阳主持

李教授首先介绍了家具的物质应用和精神审美。详细讲解了叩开造物之门——木工,从宏观到微观角度,从跨学科角度分析木工工艺的历史。随后,李教授对明式家具的类型、造型、功能、材质及结构方面进行了梳理。其中,详细讲解了明式家具代表卧具——罗汉床。让同学门对罗汉床背后的设计故事有了全新的了解。讲座中李教授还向同学们展示了许多经典现代家具设计案例,分析了这些家具的设计亮点,创新之处,拓展了同学们的设计视野,提升了专业理论素养。最后以“我的家具之门”李春郁教授,展示了自己早年制作的家具,为扣开家具之门,注入鲜活的案例,增强同学们学好《家具设计》及专业课程的信心。

此次讲座从全新的视角为同学们解读了家具设计思维,丰富了同学们的课外学习生活,为《家具设计》课程的教学改革提供了新的思考方向。