艺术学院服装与服饰设计专业参加“建行杯”第九届 吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛闭幕式
发布人:艺术学院  发布时间:2023-11-20   浏览次数:10

1014日,“建行杯”第九届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛闭幕式于吉林财经大学举行,服装与服饰设计专业手工艺工作室负责教师王贝妮、吉印工作室负责教师佟菲皮具工作室负责教师娄双以及服装专业21级、22级学生出席闭幕式。本次闭幕式包括吉林省高校大学生创新创业成果展及大学生市集展服装与服饰设计专业展示的系列成果受到广大领导和师生的认可

冰雪运动服饰(滑雪服)展示

服装手工艺工作室负责教师王贝妮“吉”致琼“林”,冰“雪”造“服”项目产品是大学生创新创业专创融合的成果,与《旅游服饰产品创新设计》课程教学改革新紧密结合,基于吉林省冰雪旅游资源和地域优势以及冰雪文化和冰雪运动基础,将吉林特色地域文化融入到冰雪运动服饰创意设计中,达到功能性安全性、舒适性和保暖结合通过项目成果展现,提高教学质量,增强学生的实践能力和创新意识。

古壁”古壁系列丝巾文创产品展示

吉印工作室负责教师佟菲的《古壁》系列文创产品,充分融合了《面料纹样设计》课程教学改革的理念。这一系列丝巾产品从中国石窟的壁画艺术中汲取灵感,将传统文化与时尚艺术相结合通过独特的色彩运用,展现了东方文化的魅力,符合现代审美观念体现了将传统文化与面料纹样设计相结合课程教学改革维和专创融合实践能力。

▲手工皮具产品展示

皮具工作室负责教师娄双的手工皮具产品包括实用性的零钱包、卡包以及具有装饰性的小挂件,在专创融合的教学理念下,娄双老师鼓励学生将创意融入到手工皮具的设计与制作中。学生们通过学习传统的皮具工艺技巧,并结合时尚潮流和创新,创作出独特而具有实用性的产品,不仅是对传统工艺的传承,更是对创新思维和创业精神的培养。通过实践教学,学生们有机会亲自参与到手工皮具的制作过程中,从选材、裁剪、缝制到装饰等,锻炼了学生的创新创业能力和创造力。

本次活动不仅给服装与服饰设计专业的学生们提供了一个展示专创融合和创意的平台,也在推动“四位一体”育人目标的同时,强调了人才培养中“促融合”的重要性。通过将专创融合教育与课程教学改革相融合,为学生的创新创业培养和未来的创业之路做出更大的贡献。