吉林省优秀大学生——艺术学院 陈婉婧
发布人:艺术学院  发布时间:2023-04-04   浏览次数:13

陈婉婧,女,汉族,中共党员,2019级艺术学院服装与服饰设计专业学生。

身为新时代青年,始终保持着高度的责任心和进取心,态度严谨、敢于创新。大一入校后,她主动递交了入党申请书,一直以一名党员的标准严格要求自己,时刻以理论知识武装自己,认真贯彻执行党的路线、方针和政策。在班级建设和服务同学方面,她默默奉献、投身服务,努力提高自身综合素质,积极弘扬社会主义道德风尚,将优秀的中华民族传统美德发扬光大。在校期间,曾获学校“十佳大学生”“优秀大学生”“优秀共青团员”等荣誉称号。

大学期间,她全身心投入学习,努力进取,以积极向上、脚踏实地的学习态度,连续三年专业成绩排名第一。自入校以来,她曾多次获得奖学金及各类奖项:国家奖学金1次、国家励志奖学金2次;第二届“铸剑杯”全国一等奖、全国三等奖;荣获全国高校“精英挑战赛”国赛银奖、省赛金奖;“挑战杯”吉林省大学生创业计划竞赛省赛二等奖;第五届吉林省“中华职业教育创新创业大赛”三等奖;“苏州残联助残主题文创作品征集大赛”三等奖等国家级奖项11项、省级奖项5项。参与大学生创新创业训练项目国家级立项两项(已结项);校级创新创业发展基金项目三项(已结项);拥有实用新型专利一项。她努力将书本知识与实践相结合,不断巩固新知识,做到温故而知新,为未来实践打下坚实基础。

五育并举,德为先。20223月,本是春光烂漫好时节,突如其来的疫情却让长春市按下了“暂停键”。学校第一时间吹响了战“疫”集结号,身为党员的她也披上了“白色战袍”,在学院团委的推荐下,她积极加入长春市宽城区庆丰社区物资保供组,参与社区物资保供,进行物资采买登记、解决居民物资需求等志愿活动。虽然物资保供工作繁琐且复杂,处理许多售后问题时,居民会因为收到的货物损坏而产生一些极端情绪,但她总是耐心地为居民解决问题。在志愿服务期间,共帮助社区内10个小区,超1000户居民,购买了1761份蔬菜包,共交易133162元,已结清货款50702元。在校疫情封校期间,主动申请加入艺术学院青马工程防疫突击队,负责维持核算现场秩序、检测人员记录,校园站岗执勤等等。

除此之外,她在生活中,积极参加各类志愿服务活动。作为青年志愿者,辅助社区登记外来人员信息,维护社区卫生情况,通过参与社会实践服务,帮助家乡经济社会发展。同时,还参与了校团委组织开展的2022年“学伴+”重点学生群体网络学业互助志愿服务活动,在志愿服务期间,对伴学对象的学习诉求深入了解,个性化制定教学辅导计划,提供网上教学服务,用自己的实际行动不断充实和丰富时代赋予青年大学生的责任和担当。