艺术学院服装与服饰设计专业华东专业考察实习
发布人:艺术学院  发布时间:2018-11-26   浏览次数:248

金秋十月,我院服装与服饰设计专业16级全体同学及带队教师刘凌、娄双顺利完成为期十天的华东地区专业考察实习,并取得了丰硕的成果。

此次考察分三个阶段,第一阶段:考察江南织造府古丝绸研究中心工作坊、上海服饰博物馆少数民族服饰展,此阶段是考虑学生在学习专业基础课后,通过实地考察让学生对传统服饰设计、纺织面料有更广度的认知和深层的理解,提高学生设计作品的文化内涵。考察期间苏州博物馆主要从事古丝绸文物复制科学复原工作的胡德银老师为我院师生介绍了古丝绸织造及刺绣等工艺并展示了正在织造的缂丝作品,使同学们大开眼界,赞叹传统纺织的精湛工艺。

第二阶段:实地考察常熟波司登及无锡海澜之家总部,首先通过参观两家国内知名品牌公司,使同学们零距离的接触到服装企业,每件服装从设计到制作的过程,感受到企业的规模与严谨的工作状态,同时海澜集团的人力资源部居江先生现场为同学们讲解集团对应届毕业生的培养、考核及留任的薪资、住房待遇等,现场回答同学们的提问并欢迎长春大学旅游学院服装与服饰设计专业的同学毕业选择海澜集团,两家企业的实地考察使同学们备受鼓舞,跃跃欲试。此阶段实习考察使学生在大三第一学期就能深入了解国内大型服装企业现状,使学生专业学习有的放矢,提高学生大四毕业后的社会适应能力,更好的就业与社会接轨,扎实而全面的实现应用型人才培养计划。

第三阶段:实地考察柯桥面料城这里是亚洲最大面料市场之一,在这里同学们可以看到最新最流行面料、还有高科技生成面料,把握时尚趋势,掌握设计主流,在柯桥面料城同学们还收集了大量的面料色卡与商家的联系方式,为即将到来的大四毕业设计做好第一手准备。此阶段的考察让学生综合运用所学习的知识完成毕业设计任务。

此次考察为期十天,同学和老师们一路风尘仆仆付出了很多,但是收获满满,同学们都说这是学习阶段最难忘的经历。同学们通过实地考察服装企业和市场增长了见识,明确了专业方向,从而有计划的规划自己未来职业道路,更激发了同学们的学习热情为同学们毕业就业做了重要的前期铺垫,提高学生毕业后的社会适应能力,扎实而全面的落实了应用型人才培养计划。

图1波司登集团钱经理与我院师生在波司登总部合影

图2绣娘品牌设计师为学生现场讲解设计案例,同时设计总监细致介绍了产品开发流程

图3海澜集团李主任、人力资源部居江与我院师生合影

图4我院师生在江南织造府古丝绸研究中心现场考察