教学PPT设计与制作讲座
发布人:艺术学院  发布时间:2018-05-11   浏览次数:46

为一名高校教师,教学就是我们的主业,这其中就包括了教学设计、教学实施、教学评价,而这三个方面中,最重要的就是教学设计。处在科技高速发展的今天,在教学过程中使用PPT做为辅助教学软件已经是非常普遍了。但是我们真的能将这项软件使用到淋漓尽致吗?这项软件的功能到底是为了帮助任课教师记忆课件?还是能够用更生动的形式将教学内容展现在课堂上?不同的目的,结果是天差地别的。

在这里,我要感谢长春大学旅游学院教务处对于教师的支持和培训,能够为我们提供一次如此好的学习机会。2018510日,下午13时,艺术学院宫雪和郭维维两位教师有幸来到了吉林财经大学教学楼1201室,聆听了吴军其教授的讲座——《教学PPT设计与制作》。

吴军其教授是华中师范大学的教授以及博士生导师,任教多年,拥有丰富的教学经验,尤其在教学PPT设计与制作上具有独到的见解。讲座一开始,吴教授通过案例对比,让在座的各位教师知道特定的文字、图片、音频、以及动画对教学效果有着不同的效果,并详细的讲解了如何制作。之后,吴教授又明确指出,形式决定内容,PPT制作中一定要有目录,并且应分为三部分——导入、知识学习和归纳总结。而直线式的PPT制作流程,会使整个课程毫无生动感,并且无法整体带入所学知识。因此,在设计中,我们要有项目关系以及并列、序列关系符号的使用。最后,整场讲座以分享了一个获得国内大奖的PPT案例作为结尾,让全场的教师都大为惊叹。

吴教授风趣幽默的教学风格,使得整场讲座的气氛轻松融洽,让我们不仅是学到了非常实用的知识,更是享受了一段美好的时光。

供稿单位:艺术学院 撰稿人:郭维维 宫雪 审核人:孙虎鸣