产品设计专业创新创业校企联合实践教学
发布人:艺术学院  发布时间:2018-03-27   浏览次数:33

首届木工、金工创客培训

2018322日上午,吉林省工信厅促进中小企业发展服务中心委托吉林省博古艺人文化发展有限公司主办、吉林省工业设计协会协办,长春大学旅游学院产品设计专业承办的“传统手工技艺暨长旅产品设计专业首届木工、金工创客培训”启动仪式在我校三楼报告厅隆重举行。

此次创客培训活动目的:一方面是为贯彻落实吉林省《〈关于在全省民间开展“匠心艺彩”活动的实施方案〉的通知》(吉工信办联〔201628号)精神,扎实推进“匠心艺彩”十年工程,有效保护和传承发扬各类民间手工技艺;另一方面是促进我院校企合作、产教融合的新局面,为学生打造“实习+就业+创业”一体化平台

出席此次启动仪式的嘉宾有吉林省工信厅促进中小企业发展服务中心主任贾宝林、科长邱俊;吉林省工业设计协会秘书长张忠源;博古艺人文化产业发展有限公司董事长杨翠艳;长春大学旅游学院教学副校长赵莹、党委宣传部部长侯淼、艺术学院院长孙虎鸣、艺术学院教学副院长王健及艺术学院师生们。

与会领导及嘉宾合影留念(图片)

启动仪式上,赵莹副校长向与会领导及嘉宾介绍了学校产学研发展现状,向参加此次培训的师生提出了殷切希望。贾宝林主任表示,希望通过此次培训活动使广大师生能参与到弘扬和传承中华民间艺术的活动之中,促进大学生创新创业。杨翠艳董事长则希望校企双方联手合作把传统民间手工艺人技艺送进大学校园,能够诠释和传播中华民族传统技艺,为双方校企联合注入源源不断的动力。最后,孙虎鸣院长做了总结性讲话:希望同学珍惜此次实践机会,提高专业技能,学有所获。此外,博古艺人文化产业发展有限公司向我院赠送了纪念品。

赵莹副校长接受博古艺人杨翠艳董事长赠送校方纪念品(图片)

后,两位民间工艺师傅在产品实训室同学们将开展为期两天的培训。在整个交流过程中,两位师傅与同学们进行了亲切的交流,分享了各自的创作经验和创作经历,使同学们对我国传统工艺有了深入细致的了解。

木工翟学进师傅与同学们亲切交流(图片)

金工颜世海师傅与同学们亲切交流(图片)

供稿单位:艺术学院产品教研室 撰稿人:孙明阳   审核人:孙虎鸣