“室内设计教育与行业发展”学术报告会
发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-04   浏览次数:11

时间:2013523日下午1330

地点:多媒体教室345

报告人:吉林艺术学院设计学院副院长董赤教授

参会人员:艺术分院教学副院长郑志辉;

艺术分院环境艺术设计教研室主任孙达科;

环境艺术设计教研室全体教师、学生。

董老师一开始对室内设计做了全方位的解释,很多同学受到了启发。

董老师把自己多年来对室内设计专业的办学情况,及各个院校对于室内设计专业的建设情况,乃至现行的专业课程设置和毕业生的就业反馈做了深入的研究报告,并为同学们做了详细的讲解,又把同学们学习中存在的普遍问题和具有的专业优势做了讲解和对比。同学们听的都很认真,从宏观上了解了别的院校环境艺术设计的同学都学了什么,别的院校课程设置都有什么特点、优势、劣势,特别是对全国所有院校的室内设计院校的总体分析,让同学对学习产生了信心。作为二级学院的学生,基础相对较差,美术基础也相对单薄,通过董赤老师的讲解,一定程度上增进了同学们学习的兴趣,激发了同学们对学习的欲望。

接下来,董赤老师通过一些具有代表性意义的建筑对室内设计专业行业的发展做了阐述,如对人民大会堂、香山饭店、广州白天鹅宾馆、建国饭店、长城饭店做了介绍,还有一些国内外知名的设计公司做了介绍,让同学们对于本专业的从业情况、发展概况、以及从事室内设计工作对于专业知识的要求、专业程度的要求有了全面、系统的认识。

最后,董赤老师对本行业及相关行业的组织情况做了系统的介绍。他具体讲解了中国建筑装饰协会、中国室内装饰协会、中国建筑学会室内设计分会、国际商业美术设计师协会、中国建设文化艺术协会环境艺术专业委员会、中国美术家学会环境艺术委员会的组成及任务,各个委员会的工作内容的不同和特点,为同学们毕业和从业后选择加入做了很好的铺垫和指导。

董赤老师还讲解了室内设计专业的相关认证及各个认证的含金量,让同学们对室内设计资格认证的程序和相关认证法律效力有了认知,同时了解到如何取得这些室内设计资格认证,得到室内设计认证后,可以得到哪些好处,对工作有什么帮助,取得何种等级的认证可以从事和接洽的工程项目的等级等等。这些关于认证的知识很大程度上激起了同学们对于学习的热情和动力,让同学们能够有的放矢的在今后的学习中有所侧重,更好的完成学习任务,并为以后就业、创业提供良好的基础。

董赤老师的学术报告风趣幽默,对于即将毕业的学生有着指导性的作用,让他们更深入的了解了行业的发展和现状,对今后的工作和学习都有很大帮助;对于刚入校的学生,则激起了他们的学习欲望和学习动力,明确了学习方向。讲座对于在校的年轻教师也有一定程度的触动,让他们从另一个层面上了解到学生的需要和兴趣所在,对教学也有一定的指导作用。

1-1我分院教学副院长郑院长做学术报告人介绍

1-2学术报告人董赤教授做精彩演讲               图1-3董赤教授讲解室内设计专业动态

1-4我分院教学副院长和教研室主任及师生认真听取报告

1-5我分院环境艺术专业学生认真听报告并做记录