关于开展“弘扬雷锋精神,传承榜样力量”学雷锋主题系列活动的通知
发布人:团委管理员  发布时间:2024-03-03   浏览次数:14

各学院团委、团支部:

3月5日是第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻落实习近平总书记关于学习雷锋的重要论述和重要批示指示精神,进一步学习弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让雷锋精神在广大团员青年心中落地生根,校团委将以3月5日“学雷锋纪念日”为契机,广泛组织动员各级基层团组织和团员青年开展学雷锋主题系列活动。现将具体活动内容通知如下:

“弘扬雷锋精神,传承榜样力量”

2024年3月4日-3月31日

三、组织单位
主办单位:共青团长春大学旅游学院委员会

协办单位:各学院团委

01开展学雷锋主题团日活动

各学院团委要以主题团日活动为载体,以基层团支部为单位,组织开展“弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放”主题团日活动,通过诵读《雷锋日记》、讲述雷锋故事、观看主题影片、主题海报征集等形式学习弘扬雷锋精神,加深同学们对雷锋精神的理解感悟。

02开展“讲述雷锋故事,争做时代先锋”宣教活动

各级团组织要通过座谈会、交流会、故事分享会等形式,广泛开展学雷锋主题宣教活动,将活动中表现突出的学生遴选出来,学校共青团将在全校范围内组织开展雷锋故事宣教活动,运用校园电子屏、校园广播、“长旅青年”公众号等公共网络宣传媒介,全方位、各角度对雷锋同志的光荣事迹或发生在我们身边的新时代雷锋故事进行宣教,形成良好的学雷锋校园文化氛围。

03开展“网络伴学”志愿服务活动

各级团组织要结合春季新学期开学,根据医疗一线工作人员子女、现役军人家庭子女、困境儿童、服刑人员子女意愿,组织青年志愿者为其提供“一对一”“多对一”网络伴学服务,围绕思想引领、学业辅导、艺术素养等方面,务实开展关爱志愿服务,用实际行动诠释雷锋精神的时代内涵。

04开展“多彩绿动·美化校园”志愿服务活动

以第46个“植树节”为契机,为增强我校学生环保意识、生态意识,倡导健康文明的生活方式,学校各级共青团组织、青年志愿者组织要积极开展校园环境美化行动,通过义务植树、树木保护、植绿宣传等方式,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为校园环境增植添绿。

05开展“邻里守望”志愿服务活动

各级团组织要立足结对社区,关注社区工作实际诉求、特殊困难老年人群体的实际需要,以“结对+接力+助力”的方式,针对社区环境治理、常住居民生活问题、贫困居民生活保障及老年人出行、就医、购物、使用智能手机等方面的实际困难及诉求,务实、量力地开展社区志愿服务活动,让广大团员青年在社区实践活动和志愿服务活动的参与面、覆盖面、受众面不断提高。

01高度重视,精心组织

学雷锋主题系列活动是学校共青团全年工作的开局之篇,各学院团委要将此项工作摆在重要位置,将其作为新学期开展思想引领和志愿服务工作的重要载体,高质量组织和实施,重点突出活动育人实效,鼓励活动内容和形式上的创新和拓展。

02加强宣传,树立典型

各学院团委要利用学院网络宣传媒介做好学院内活动的宣教工作,积极营造学雷锋的浓厚氛围,精心打造一支“学雷锋志愿者团队”,依托活动普及“亿联志愿者时间云”小程序的注册和应用,对在活动中涌现出来的优秀团干部、团员和青年学生进行选树和表彰。

03经验交流,成果总结

各学院团委要充分交流学雷锋主题系列活动的工作经验、特色做法和育人成果,做好本学院学雷锋活动开展情况的总结工作,并将活动简报按时上报校团委,校团委将择优推送省市媒体进行展示报道。