【课程·剪影】“咫尺匠心 焕发新生”博物馆教育课程圆满结束
发布人:团委管理员  发布时间:2023-12-07   浏览次数:16

博物馆有一个十分神秘的部门,他们能让文物重现生机,能把文物叫醒,号称“妙手神医”。

在吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)中,这个部门就是文物科技保护中心,古书画的装裱与修复技艺,成为了既专业又神秘的工作,今天的课程,让我们一起了解古书画装裱与修复技艺,感受千年前工匠的心思,重塑过往的辉煌。

同学们,今天我们接到了一项神秘任务,要在博物馆里完成一项神秘的工作,是什么呢?带着这个疑问,开启我们今天的体验之旅~

在中国,文物修复是始于春秋时期的一门古老手艺。经过2000多年的沿袭,直到上世纪90年代,我国的文物修复一直重经验轻理论。小彤老师介绍,过去老师傅修文物,追求的是文物色彩、纹饰和质感等完好的视觉效果,今天看来,这往往可能改变或掩盖文物本身的制作工艺和携带的信息。

我们今天要修复的是吉林省博物院院藏的一副书画作品高盛连老先生的《秋葵雏鸡图》,修复的理念以“修旧如旧”为主,同学们,让我们先了解一下,修复所需工具和步骤吧~

文文老师向我们展示了自己制作的画轴,接下来,同学们要利用手中的备品,进行制作体验啦~首先,我们要进行古诗描写。

《静夜思》《水调歌头》......这些耳熟能详的古诗句,通过学生们的描写,加深了记忆力,第二项,我们将为其装裱,这要用到了老师们教授过的知识点啦~同学们还记得吗?

制作完毕, 同学们跟随轶涵老师来到了君子之风展厅,从老师的解读中,欣赏精美的画作,感受梅兰竹菊的品质。同时也让同学们切身感受到中华民族不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神感染力和推动力,弘扬正气,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

感谢今日参与志愿服务工作的朋友们,他们来自长春理工大学、长春大学旅游学院,志愿者朋友们圆满完成咨询导览、社教辅助、录制剪辑等工作,谢谢大家的无私奉献。