青春风华正茂·青年建设家乡||长旅青年“返家乡”社会实践故事汇(七)
发布人:团委管理员  发布时间:2023-08-28   浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团中央“返家乡”社会实践活动工作要求,学校共青团积极开展2023年暑期大学生返家乡社会实践活动,引领广大团员青年坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

在这个夏天,长旅青年暂别校园,带着青年人特有的青春与活力,踏上“返家乡”的征程,走向社会、深入基层、再进乡村,为建设家乡挥洒青春汗水,在社会课堂中,受教育、长才干、做贡献,他们尽己所能、积极践行,在基层服务中彰显新时代长旅青年的责任与担当!接下来,和团团一起来看看他们的“返家乡”故事吧!

工学院团委

我是来自工学院2021级风景园林专业的田秀丽,利用假期时间在吉林省长春市经开区嘉兴社区人力资源社会保障服务站展开为期23天的社会实践活动。

在此次暑假社会实践期间,我主要负责协助社区工作人员接待居民,有时还会进行一些清理、打扫等工作。在社区办公室内,我仔细编辑每一份电子文件,并及时向社区汇报,同时仔细整理档案,认真核对每一份信息。在社区工作人员的热情帮助下,我很快地适应了这里的工作环境,从一开始对这份工作的陌生到后来的愈发熟练,无一离不开社区工作人员的帮助。

本次社会实践活动让我了解到基层工作的艰辛和不易,同时也对基层工作有了深刻的理解,作为一名新时代大学生,我们应该要有不怕苦不怕累的奋斗精神,也希望自己在未来的学习与工作中更加努力,为建设祖国的美好明天贡献自己的一份力量。

我是来自工学院2022级工程管理专业的张仕杰,利用假期时间在吉林省长春市九台区六家子村总支部委员会展开了为期25天的社会实践活动。

在实践期间,我主要负责帮助工作人员检查社区街道安全、整理社区文件,对街道、社区部分楼道卫生的清理工作。在社区工作期间,我认真整理好每一份文件,确保文件准确无误,并同时向领导汇报文件整理进度以及整理文件相关人员信息。作为一名新手,我对这份工作完全感到陌生,不太清楚这份工作的内容与职责,甚至对此有些紧张,但在其他工作人员的帮助下,我慢慢地熟悉了这份工作,并快速地投入工作当中。

此次社会实践活动让我了解到了社区工作人员的辛苦,同时也对工作人员表示感谢,正因为你们的付出,才有了和谐美好的社区。作为一名新时代大学生,我们应该提高为人民服务的本领,宣传为人民服务的宗旨,我将在今后的学习与工作中继续锻炼自己,为建设更加美好的中国贡献力量。

我是来自工学院2021级工程管理专业的张奕宁,暑假期间,在吉林省白城市洮北区救助管理站和白城市政府开展为期22天的社会实践活动。

我在救助管理站参加了“缤纷暑假,快乐成长”青少年暑假陪伴公益活动,主要内容是陪伴小学生,辅导小学生写作业、红色教育、文体锻炼等内容,我们一起参观辽吉省委博物馆、大市博物馆和白城市戒毒所;此外我还在白城市政府宣传部担任宣传部干事,主要学习新媒体、运营公众号及排版工作。

在这次实践过程中,我看到了家乡有关部门的努力和决心,他们在积极推动家乡发展,为社会创造更多的便利和机遇。行而不辍,履践致远,在今后的学习生活中,我必以行动磨砺自身,肩负起新时代的责任,在家乡的土地上挥洒汗水,在火热的实践中书写青春。

青春风华正茂,青年建设家乡。长旅青年正以青春之力在奋斗中展现青年学子的使命与担当,在实践中描绘青春最美的模样。“返家乡”学子们的故事还未完待续,让我们下期再见!