青春风华正茂·青年建设家乡||长旅青年“返家乡”社会实践故事汇(八)
发布人:团委管理员  发布时间:2023-08-29   浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团中央“返家乡”社会实践活动工作要求,学校共青团积极开展2023年暑期大学生“返家乡”社会实践活动,引领广大团员青年坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

在这个夏天,长旅青年暂别校园,带着青年人特有的青春与活力,踏上“返家乡”的征程,走向社会、深入基层、再进乡村,为建设家乡挥洒青春汗水,在社会课堂中,受教育、长才干、做贡献,他们尽己所能、积极践行,在基层服务中彰显新时代长旅青年的责任与担当!接下来,和团团一起来看看他们的“返家乡”故事吧!

工学院团委

我是来自工学院2022级工程管理专业的王雷,暑假期间参加辽宁省本溪市“返家乡”大学生社会实践活动,我被分配到明山区西芬社区。

在社会实践过程中,我主要负责清扫社区卫生、绘画黑板报、宣传健康安全的小知识以及日常事务性工作。这些工作都让我每天倍感充实。同时也帮助我很好地开阔了视野,对实际的社区工作有了全新的认识。在大学校园里,我们的学习往往更多地局限于课程与书籍,而这次“返家乡”社会实践则是为我打开了一扇窗,让我能近距离地接触社区工作,明白原来看似不起眼的一件件小事背后都需要社区工作者们大量的辛勤付出。

通过此次社会实践活动,不仅锻炼了我的实践能力,还让我在工作中体会到基层工作的不易,体悟到了基层岗位的意义和责任。今后我将踔厉奋发,勇毅前行,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言!

我是来自工学院2022级工程造价专业的张思语,暑假期间,参加了吉林省长春市德惠市的大学生“返家乡”社会实践活动,我被分配到德惠市惠发社区卫生服务中心。

社会实践期间,我主要负责清扫社区卫生、维护社区内秩序以及日常报表的整理等工作。在这里我学到的不只是简单的办公技巧,更有与群众交流的工作方法,面对繁重任务的工作态度,深入基层一线的工作路线。我相信,这将会是我人生轨迹中浓墨重彩的一笔。

通过这次社会实践,让我明白了大学生社会实践是引导我们学生走出校门、走向社会、接触社会、了解社会、投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道。“青年既是追梦者,也是圆梦人”,作为新时代的青年大学生,我要在实践中成长,在奉献中成才,积极主动参与具体工作,心系家乡,以青春之我助力家乡发展。

人工智能学院团委

我是来自人工智能学院2022级数据科学与大数据技术专业的杨千艺,暑假期间,参加了吉林省松原市大学生“返家乡”社会实践活动。

社会实践期间,我加入松原市蓝天志愿者协会——飞鸟大学生志愿服务队,主要帮助乘客找到正确的检票口,尽力地解决旅客所提出每一个的问题,保证每一位旅客都能够安全顺利地乘车。

通过此次社会实践活动,我们不仅服务了他人,而且也提高锻炼了自己,实现了自我价值。我们年轻人都是潜在的志愿者、奉献者,要发扬好、传承好志愿服务精神,以无私奉献、大爱无疆的精神服务广大人民群众,用自己的微薄之力感动、感染身边人,展示大爱的温度,书写文明的画卷,传递时代好声音,弘扬青春正能量。

青春风华正茂,青年建设家乡。长旅青年正以青春之力在奋斗中展现青年学子的使命与担当,在实践中描绘青春最美的模样。“返家乡”学子们的故事还未完待续,让我们下期再见!