青春风华正茂青年建设家乡||长旅青年“返家乡”社会实践故事汇(六)
发布人:团委管理员  发布时间:2023-08-27   浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团中央“返家乡”社会实践活动工作要求,学校共青团积极开展2023年暑期大学生“返家乡”社会实践活动,引领广大团员青年坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

在这个夏天,长旅青年暂别校园,带着青年人特有的青春与活力,踏上“返家乡”的征程,走向社会、深入基层、再进乡村,为建设家乡挥洒青春汗水,在社会课堂中,受教育、长才干、做贡献,他们尽己所能、积极践行,在基层服务中彰显新时代长旅青年的责任与担当!接下来,和团团一起来看看他们的“返家乡”故事吧!

艺术学院团委

我是来自艺术学院2020级视觉传达设计专业的仝西茹,暑假期间,参加了黑龙江省齐齐哈尔市大学生“返家乡”社会实践活动。

我被分配到龙沙区安智社区,主要负责社区内沿街店面经营秩序,辖区内环境卫生等工作。除此之外,社区卫生也是工作重点,我会每日不定时巡查,发现垃圾及时清理,为居民营造一个清洁、优美的社区环境。

通过这次社会实践,我不仅更加了解了家乡的发展现状和面临的问题,也更加深刻地认识到自己的责任和使命。我坚信,每个人都应该关注自己的家乡,用实际行动为家乡建设贡献自己的一份力量,诠释新时代青年的责任与担当,在不懈奋斗中释放青春激情,服务家乡。

我是来自艺术学院2022级环境设计专业的段雪晴,暑假期间,参加了河南省新乡市大学生“返家乡”社会实践活动,我被分配到封丘县王村乡人民政府消防应急部门工作。

社会实践期间,我们部门正在进行安全检查,在那期间,无论是制表码字,还是整理、归类专题资料,收发标注文件,都在考验着我的细心和基础能力。我深知,在这里所积累的经验是课堂中无法学习到的,能让我深入体验社会的真实面貌。

通过这次社会实践,让我认识到学校时光的珍贵,知道了工作的辛苦,在今后的学习和生活中,我将用切身体会去鞭策自己,青春应当尽力去发一分光,发一分热,把小我融入大我,尽情把青春的热血洒入祖国的建设当中。

我是来自艺术学院2021级动画设计专业的张佳妮,暑假期间,参加了陕西省汉中市大学生“返家乡”社会实践活动,我被分配到留坝县审计局。

社会实践期间,我主要负责公文写作、文件收发、档案归类整理、参与审计事务工作。此外我还参加了全国妇联妇女发展部在陕西汉中举办的“美丽庭院看乡村”现场推进活动(西北五省)和2023年全国首个生态日暨留坝县生态环境保护志愿者协会成立仪式。在此期间我感受到政府单位内严谨认真的工作氛围,体会到作为一名公职人员所要承担的责任与义务,也学到了很多在校园里学习不到的实践知识。

我将珍惜这段宝贵的经历,努力提高自己的专业素养和综合能力,我体会到实践不仅仅是一项任务,而是一份责任,更是为以后工作打好基础、做好铺垫。我相信,这段社会实践经历将是我人生轨迹中浓墨重彩的一笔。

青春风华正茂,青年建设家乡。长旅青年正以青春之力在奋斗中展现青年学子的使命与担当,在实践中描绘青春最美的模样。“返家乡”学子们的故事还未完待续,让我们下期再见!