“铭记历史·振兴中华”|纪念“一二·九”运动85周年红色故事分享会
发布人:团委管理员  发布时间:2020-12-11   浏览次数:29

追忆红色经典,缅怀革命先烈!为勉励广大青年学子铭记历史、缅怀先烈,2020129日晚,校团委在筑梦报告厅举办“铭记历史·振兴中华”纪念“一二·九”运动85周年红色故事分享会。校长助理、学生工作处处长高阳、校团委副书记张帆、各学院团委书记、校团委全体教师以及学生代表共150人参加此次活动。

活动伊始,高阳为活动致辞,他表示:“弹指一挥间,85年过去了,在这个特殊的日子里,我们回味革命历史、讲述红色故事,追寻革命先烈留下的红色足迹,带着对未来的无限憧憬,我们要以他们为榜样和前进方向,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗。为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利凝聚我们的青春智慧和青春力量!”

红色故事分享会精彩回顾

《重读经典人物—赵伊坪》

旅游文化学院孙艺航:

“面对侵略者的铁蹄和残暴杀戮,像赵伊坪这样优秀的中华儿女,还有成千上万。他们冒着敌人的炮火、冒着枪林弹雨,以血肉之躯保家卫国,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节和百折不挠的必胜信念。”

《回首历史回看谷景生》

商学院袁香艳:

“在他的带领下,即使游行糟到国民党军警的血腥镇压,爱国学生还是英勇顽强斗争在大刀、皮鞭、枪刺的袭击下,最终他还是成功的领导了这场伟大的抗日救亡运动。”

《铭记“一二·九”·追忆新青年》

工学院黄谦庭:

“李公朴先生无论是在寒窗,在狱中,在上海,在山西,在昆明,他都能在自己的小天地里掀起波澜,他永远是抗日救亡的先锋。这是我们想成为的人,这是我们要成为的人!”

《铭记历史·吾辈自强》

国际交流学院赵英邦:

“将有必死心,士无贪生念。四行仓库的将士们用行动证明了军人的使命担当以及浓烈的家国情怀。我们铭记历史,不是为了延续仇恨,而是要以史为鉴,面向未来,经历过苦难的中国人民,最懂得和平的可贵,勿忘国耻,振兴中华!铭记历史,吾辈自强!”

《缅古怀今·感青年之魂》

艺术学院陈婉婧:

“在这场保家卫国的战争中,不知有多少像柳万熙和他的家人一样的人做出了牺牲,但是他们从不后悔,因为他们知道,他们这样做是值得的。他们在生命的最后一刻,将自己所有的价值贡献了出来,为了自己深爱着的祖国,至死不渝。”

《“一二·九”不灭·青年可为》

人工智能学院高乐:

“我们深知,个人的价值要与国家的命运同舟共济,不约而同组成的青年突击队,不逃避不畏惧;长城万里,守得是锦绣河山;朝霞万丈,照的是来日方长;凤凰鸣矣,于彼高岗,梧桐生矣,于彼朝阳。”

《巾帼不让须眉的女子--郭明秋》

校团委林妍:

“历史的车轮滚滚向前,青年的担当不曾改变,85年前爱国的青年学生于国家危难中永立潮头,85年后的我们依旧不忘初心,始终肩负历史使命。

活动最后,林韩、刘怡瑾两位同学演唱歌曲《不忘初心》,歌声激昂澎湃、洋洋盈耳,曲调悠扬,歌词暖心,一句不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路,让人重温红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽对祖国和人民的浓浓深情。

中华文化的千古风韵在我们的心头荡漾,革命故事的铿锵音韵在我们的耳边回响。在“一二·九”这个特殊的日子里,我们重温这些红色故事,追寻革命先烈的红色足迹,踏上新征程再次出发,共创辉煌!