弘扬民族文化 建设美丽校园
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-22   浏览次数:9

――首届校园民族文化宣传周

2009年10月21日,由我校学生会主办的首届“民族文化宣传周”在我校篮球场拉开序幕,此次活动主要是展示校园民族文化活动,向我校学生宣传各少数民族人民的服饰、饮食、生活传统等方面民族文化。活动期间学生们身着自己制作的民族服饰和食品、工艺品,向我校广大师生展示各民族风采。
  在本次“民族文化宣传周”,我院以“地方化、民族化、国际化”为特色,主要集中展示了各少数民族的文化特色,其艺术节形式多样、内容丰富。既有书画作品、剪纸展览,体育竞技比赛,又有文艺演出,让民族文化在学生中得到充分展现,在全校范围内掀起了民族文化、风俗的宣传活动热潮,切实唱响了“弘扬民族文化,建设美丽校园”的主旋律,突显各民族优秀文化和各民族相互学习的理念。活动期间,不同民族的同学相互交流,共同学习,增进了民族团结,促进了校园和谐。今后学校都将根据具体情况,采取不同形式举办校园民族文化节,展现民族传统文化,体现学校“民族性”的办学特色。

身着民族服饰的同学们                      民族舞蹈表演

具有悠久历史文明的中国,拥有五十六个少数民族,这是一个庞大的群体;同样,长春大学旅游学院汇集了来自天南地北的同学们,在这个群体里也有很多少数民族的同学,其中包括满族、朝族、锡伯族、回族等。每个民族都有自己的文化,自己的特色与习俗,但是作为外人了解的很少,所以,借此由学生会民族部主办的民族文化周宣传活动的机会,让更多的同学们了解并认知其他民族的文化特点。
  此次活动得到学院领导的大力支持,同学们也积极参与进来。活动期间,工作人员认真务实,表演的同学们热情四射,所有参与的人员都能自觉遵守秩序,本次民族文化宣传周活动可谓是圆满结束,在学院里带动了一股温馨的民族风。