万人扫墓,纪念长春解放活动
发布人:团委管理员  发布时间:2008-04-05   浏览次数:2

活动主题:万人扫墓,纪念长春解放活动

活动时间:2008年4月4日上午8:30~11:20

参加人物:我院心蕊志愿者协会部分志愿者40余人

活动内容:早8:30分乘坐学校班车准时从学校出发,同各大院校团队、社会各界人士及老革命家,共同到位于南湖的长春解放纪念碑,参加万人扫墓,纪念长春解放活动。

11:30分准时从南湖出发到伪满皇宫参观。

活动过程:

①早8:30分集合完毕,乘坐学校班车准时出发。9时许到达纪念活动现场

②主持人宣布活动开始,并介绍参加此次活动的老革命家、社会各界人士及各大院校团体

③由主持人请出抗美援朝老革命家,由老革命家介绍参加抗美援朝亲身经历及体会。并表达了对为革命事业英勇献身的战友们的深切怀念之情。

④由其余几位老革命家介绍自己所参加过的战役并发表感想。

⑤由各高校团体及新闻媒体在长春解放纪念碑前为老革命家拍照留念。

⑥由新闻媒体及其他社会人士在解放碑前鞠躬献花,表达感激与哀悼之情。

⑦由各高校团队依次向纪念碑鞠躬、献花,表达自己对为解放长春而奋斗牺牲的烈士们的感激与怀念之情。

⑧新闻媒体、其他社会人士及各高校团队在纪念碑前拍照留念.

⑨ 11:30分我院队伍由南湖出发到伪满皇宫参观。

活动意义:

2008年4月4日是我国的传统节日――清明节,而今年又刚好是长春胜利解的60周年,因此此次“万人扫墓,纪念长春解放活动”就显得意义非凡。

众所周知,清明节是我国的传统节日,在这一天,人们会祭奠祖先,缅怀先人,表达自己对已逝者的深切怀念。而长春的解放也是一个值得纪念的日子,我们深知,我们今天所拥有的一切,都是那些英勇无畏的英雄们以无私的奉献,甚至是以生命为代价换来的。因此,我们应学会感恩,在这特殊的日子里,我们不仅仅要表达对已逝亲人的怀念更要对那些英勇无畏的烈士们表达我们无限的感激与悼念之情。

此次活动有很深的教育意义,它使我们更进一步得了解了中国的传统文化及一些历史文化知识,也使我们深切体会到我们今天的幸福生活是由那些为祖国解放而浴血奋战的革命战士用自己宝贵的青春与生命换来的,是多么的来之不易!因此,我们更应该珍惜现在的每分每秒,心怀感恩,努力学习,刻苦钻研,充实自己,早日成为祖国的栋梁之才,为祖国的进一步建设贡献自己的一份力量!