【战“疫”党旗红⑯】云端开设“私教” 助力英语过级——基础部党总支推出云端小课堂系列讲座

时间:2022-04-22 供稿单位:基础部党总支 党委组织部 撰稿人:王落茹 程琳 摄影:基础部党总支 审核人: 浏览:137

春来夏尤近,2022年的新学期教学工作因疫情而不同于往日,老师们又一次与同学们相聚在“云端”。自疫情线上教学重启之后,基础部党总支迅速行动、认真落实学校疫情防控工作领导小组和党委有关要求,向基础部全体党员教师发出“将初心和使命化作战斗力量,将抗疫战场建在云端课堂”的红色倡议。要求全体党员教师充分认识“教师主责、学生主动”这个教育教学指导原则,发挥基层党组织的引领力、战斗力和组织力,守好教书育人“云端”主阵地。

为进一步丰富学生们的课余生活,延续“我为群众办实事”实践活动取得的成果,尽最大努力保障广大学生有疑必答、有忧必解,基础部党总支举办“心系学生•助力战疫”系列“云端”小课堂。党员教师集思广益、精心准备,主题涉及英语四、六级专项技巧讲解和主题带练,计算机使用小技巧分享等。截止目前,已经推出两期讲座,深受同学们的欢迎和喜爱。

基础部党总支利用腾讯会议平台举办英语专项技能讲座,助力学生答疑解惑,备战英语四、六级考试

英语翻译直通车备战四级有准备

第一期讲座由基础部党总支副书记王落茹主讲,主题聚焦大学英语四级汉译英翻译技巧,以大纲解析、真题题材为切入点,从“词、句、段落”三个维度层层深入,归纳四级翻译技巧。200余名学生齐聚“云端”与老师热情互动,为四级备考储备知识。

基础部党总支副书记王落茹通过云端课堂为学生辅导英语四级考试

翻译四步定位法云端传授小技巧

在第二期讲座上,基础部党员教师黄雪松带领来自大一和大二年级的250余名学生学习汉英翻译的“四步定位法”,即“结构分析、句子切分、词语推敲、检查核对”。通过解析英汉语言思维差异、精讲带练活动助力学生将所学翻译技巧在以后的学习和考试中融会贯通。

基础部黄雪松老师为学生讲解英语翻译“四步定位法”

直播回放共分享巩固知识强效果

英语四、六级专项技巧讲解专题讲座为学生及时解决了自学备考四级时“重点不直观”“难点没方法”“练习不系统”等问题与困惑。同时,通过在讲座后发放视频回放链接、分享PPT等方式让更多学生受益,学有所得,让长旅学子更深切感受到长旅教师对学生的关爱与温暖。

通过转发云端课堂回放链接及课件,使更多的学生受益

疫情无声席卷,长旅师生有爱。在疫情防控的决战决胜阶段,基础部党总支将继续开展“心系学生•助力战疫”系列线上小课堂活动,挖掘更多更实用的知识来丰富学生课余生活,真正实现帮助学生“学起来、动起来、做起来”,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为推动线上教育教学发展的强大力量,让党旗牢牢树立在线上教学的阵地上,高高飘扬。