【“疫”线长旅人⑨】抗疫一线夫妻档 舍家护校显担当

时间:2022-04-14 供稿单位:党委组织部 撰稿人:程琳 摄影:毕磊 张珂欣 审核人: 浏览:127

壬寅虎年春,疫情在吉林大地卷土重来,当长春这个城市按下“暂停键”的时候,长旅吹响了战“疫”集结号。疫情就是命令,防控就是责任,学校教职工义无反顾的收拾行囊、挺身而出、逆行而上、火速回岗,选择做6494名学生的守护者。在这些党员干部和教职工中有这样一对特殊的“夫妻档”,他们携手并肩、不约而同地选择了“逆行”,日夜坚守在疫情防控第一线,用实际行动诠释着“大家好,小家才会更好”的深刻含义。他们是党员,又是普通夫妻,更是并肩抗疫的战友。他们不畏危险、默默坚守,以家之合力守护学校乃至城市的平安,用实际行动肩负起责任和担当,齐心合力为长旅师生筑牢“防护墙”。孙继龙是艺术学院一名大四学生的辅导员,他的230名学生全部在校外实习,他深知这个特殊时期,辅导员岗位的重要性,主动请缨回校参加战“疫”,搬运物资、发放口罩、录入信息、巡视校园、摸排信息、下沉寝室、心理疏导。他形容自己是“革命的一块砖,哪里需要往哪里搬”。除了做好疫情一线的防控工作之外,他心系校外的230名实习学生,每天为学生推荐就业单位,及时转发招聘信息,督促学生签订三方协议。目前已有201名学生签署就业协议,他是校内疫情防控的“战斗员”,守护学生的“N95”,是校外实习学生的主心骨和信息“传递员”。

冲锋在一线协助学校完成数次全员核酸

为在校师生发放抗疫物资

深入学生宿舍,关注学生身体健康状况

“你有你的使命,我有我的担当”,这是孙继龙和妻子张博宇返校前一天晚上的对话。张博宇是八公寓701名学生的舍务老师,随着学校静态管理,公寓成为一线工作者的主阵地,八公寓六层楼158个寝室,没有电梯,只有一步一个脚印的楼梯,她每天都要往返数遍。发放抗原试剂检测盒、组织学生自检、收取检测结果、防疫消杀、卫生清洁、不定时的巡楼监管,从地面到墙面、从廊道到公共卫生间,任务变得异常繁重,她把宿舍当成了家,一手抓防疫,一手抓服务,成为防疫一线的排头兵。“姐姐,我衣服的扣子掉了,你会缝吗?”“老师,寝室室友突然不舒服,你能上来看看吗?”“老师,我和宿舍同学闹矛盾了,我心情不好”......张博宇每天除了繁重的疫情防控工作,还要耐心细致地为学生解决这些生活琐事。她每天对学生说的最多的话就是“把口罩带好”,每天最关注的就是体温和抗原检测,36.5℃成为平安的标签,检测试剂盒出现一条杠就如同宣布这一天的战“疫”取得胜利。

认真登记寝室进出学生,守好寝室安全的大门

为八公寓158个寝室701名学生发放抗原试剂检测盒

深入寝室监测学生体温并做好记录

日常生活中,他们是夫妻,相濡以沫共建小家,在大战大考面前,他们是并肩作战的战友,他们同心同向、共克时艰,共同守护长旅“大家”。他们是学校一个个战“疫”家庭的缩影,还有很多像他们一样坚守奉献的勇士们,他们各自在平凡的岗位上,用微光照亮长旅的抗疫之路,用实际行动讲述长旅人抗疫故事,用崇高的情怀书写了为爱逆行,与学生同在的铮铮誓言!