【“疫”线长旅人⑦】硬核双宝妈妈32个日夜的抗疫坚守

时间:2022-04-12 供稿单位:外国语学院 国际交流学院 学生工作处 撰稿人:孙野 孙丽影 摄影:外国语学院 国际交流学院 审核人: 浏览:138

疫情防控特殊时期,在学校及学院领导的百般阻拦下,她毅然决然地随同净月校区解除隔离学生返回学校。当学院党总支书记孙野看到她出现在核酸检测现场的那一刻,惊喜与意外相伴,担心与顾虑相随,她就是外国语学院、国际交流学院团委书记兼学生工作办公室主任戴军威。

疫情防控期间工作照

舍小家顾大家,开启长旅抗疫之路

她想着领导对她的关心,念着学院750名在校学生,在关键时刻,不能让孙野书记一人留校作战,她不顾领导反对,3月11日清晨,来不及向正在熟睡的一双儿女告别,便毫不犹豫地奔赴学校回到了工作岗位。

家中两个可爱的小宝贝

她是两个孩子的妈妈,从孩子出生到现在,从来没有离开家这么久。返回学校后,“5+2”“白+黑”“严管+厚爱”,她就像一个24小时不停旋转的“陀螺”,奔跑在“静”下来的长旅校园。当与家人视频时,孩子说:“妈妈你什么时候回家,我好想你,我亲不到你的脸。”她含着泪告诉孩子:“妈妈在工作,学校有更多的哥哥姐姐需要妈妈照顾,你和妹妹在家要听话……”挂掉电话那一刻,泪水不知不觉地滑落眼角。一个月来,每天躺在床上那一刻,手机相册里关于孩子的照片不知翻了多少遍,看了多少次。她的不容易让人心疼,她的坚强让人佩服,她的大爱让人感动。

勇作为重落实,筑起学院防疫之墙

作为学院唯一的驻校辅导员,她身兼数职,是学生干部的负责人,更是750名学生的心之所依。她与居家办公辅导员们共同担负起三个年级学生的疫情防控和日常管理工作。她的手机从“24小时开机”瞬间变为“24小时待命”,时刻准备兑现“只要你需要,我随时都在”的承诺。

与学生志愿者一起巡查校园

组织学生进行核酸检测

检查学生抗原自测结果

深入寝室为学生送口罩

为校内隔离学生搬送物品

零点为过生日同学发送暖心祝福

为隔离学生送水果,送上暖心关怀

深夜22时30分,接到学生电话,她立刻放下手中工作,一路小跑赶往医务室,气喘吁吁的她急忙询问学生情况,当医务室医生说明情况后,心里这块石头终于落地了。在学生输液时,她秉烛陪伴,随时关注学生状态,将学生送回寝室已是凌晨两点。从不敢走夜路的她,在独自走回办公室的路上却没有丝毫胆怯。那一刻,她深信这夜色下的长旅给予了她足够的勇气和胆量。

与其他辅导员一样的是,她日常工作有序开展、抗疫工作一样不落、谈心谈话恰到好处、长旅温情时刻传递。但不一样的是,她对有特殊情况的学生给予特别关注,用耐心和爱心陪伴、引导他们,和他们一起勇敢面对、积极解决,让学生减少了一份距离感,增添了一份安全感。

办公室用于休息的临时“床铺”

凝共识聚力量,谱写青春奋斗之歌

作为学院团委书记、学生党支部书记,她全力做好学生的思想引领和青年力量凝聚工作,扎实推行学生干部网格化管理,知重负重、亲力亲为,带领党员战“疫”突击队和青马学员突击队成员奔赴抗疫一线,时刻秉承“全心全意为同学服务”的工作宗旨和“战必有我,有我必胜”的坚定信心。“战疫”一线成为“青马”实践课堂,让一抹抹“青马红”绽放在疫情防控的青春战线上。

第五次全员核酸检测后与学院志愿者合影

讲授《同心战疫,感恩有你》主题团课

引领学生骨干发挥先锋模范作用

与艺术学院、工学院联合举办云端演唱会

为主动抢占网络新阵地,唱响网络思政教育主旋律,积极开展“同心抗疫,感恩有你”“清明云端祭忠魂,缅怀先烈颂初心”等主题团日活动,通过学院官微、视频号、抖音平台发布《长旅战“疫”,“语”你同行》《齐心战“疫”,共赴暖阳》《战“疫”到底,运动迎春,长旅加油,吉林必胜》等抗疫视频和推文作品130余个,点击量超过4万次,真正让党旗和团旗高高飘扬在学校疫情防控第一线。

外语国际交流family视频号发布视频

用真情稳就业,点亮学生逐梦之灯

作为毕业班辅导员,为进一步做好疫情防控形势下学生就业服务工作,利用“互联网+就业”新模式,实行“一人一策”帮扶机制。她在抗疫繁忙工作之余,始终坚持与262名大四校外实习学生保持“点对点”“键对键”密切联系,全面摸底、精准施策,时刻掌握每名学生的就业意向,并给予分类指导、答疑解惑等。实时发布大学生就业指导中心及通过多渠道精心搜集的各类招聘信息,为学生争取更多就业机会。她时刻关注考研学生动态,在考研之路上为学生加油打气,当听到学生顺利通过复试时,她疲惫的脸上露出了欣慰的笑容。

与大四校外实习学生暖心互动

在这个特殊时期,身为二孩儿妈妈的她仍义无反顾,24小时坚守一线,用本色、亮色、底色、暖色铸就了校园疫情防控的多彩防线,以实际行动践行辅导员的使命与担当,用热爱与责任为学生守护“晴空”。长旅风雨11载,她用爱生如子、爱校如家的大爱情怀,书写抗疫一线学工人的生动故事。