【战“疫”党旗红⑬】“艺”不容辞·“疫”战到底 艺术学院党总支聚集优势、融入教学 以艺战“疫”

时间:2022-04-09 供稿单位:党委组织部 撰稿人:毕磊 摄影:艺术学院党总支 审核人: 浏览:180

自学校党委在全校开展“战‘疫’党旗红”主题活动以来,艺术学院党总支积极响应号召,筑牢战斗堡垒,让党组织动起来,争当示范先锋,让党员身份亮出来,树立正确导向,让党的声音响起来,以多种方式凝聚师生党员众志成城、齐心抗疫,聚焦专业优势,结合专业背景,将专业教学融入思想教育、将学科优势融入学生管理,以鲜活的内容、多样的形式、特有的方式发挥所长,学以致用,用艺术作品传递温暖,用专业力量为战“疫”助力发声。

以“画”为媒,汇聚战“疫”力量

艺术学院党总支组织全院师生,连续开展两期——有“画”对党说、同心抗“疫”等主题艺术作品征集,艺术师生拿起画笔,纷纷投稿,以艺术为载体,以画笔为力量,累计330余名师生创作了382幅战“疫”平面作品,让抗疫期间一幅幅感人的画面、一个个动人的瞬间“动”了起来。作品在人民网、吉林教育、学习强国等媒体转发。

师生创作有“画”对党说、同心抗“疫”主题获奖作品

作品被人民网、吉林教育转发

以“短视频”助力,讲好战“疫”故事

艺术学院党总支注重发挥融媒体传播的优势,以短视频、动画、漫画为载体,以较强的感染力、较新的创意形式,自封校之日起,不到一个月的时间里,发挥专业强项,组织动画、视觉传达设计专业学生创作了17个原创视频,视频画面动人心弦,音乐渲染引发共鸣,用文艺的力量传递着爱与团结的战“疫”能量,用温暖的文艺之光照亮了胜利的曙光!其中《守卫者》《保障者》等4个作品被学校官方视频号转发,极大增强了学院师生以“艺”抗疫的信心与决心,有效促进了专业教学质量提升。

以“歌”传情,奏响战“疫”之声

艺术学院党总支联合外国语学院党总支、工学院党总支举办云端歌会,以“‘语’你‘艺’起、‘工’候春天”为主题,采用网络直播的方式,40余名同学用美妙的声音,真挚的情感,云端开唱,为抗“疫”发声,用歌曲温暖人心,用音乐传递能量。累积两场直播4100余人参与其中,点赞量近18万。艺术学院学生纷纷表示,云端演唱,激情澎湃,通过云交流、云展示大力唱响抗疫“好声音”,传递长旅“正能量”,宅在寝室也能为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

“语”你“艺”起,“工”候春天 两次直播累计4019人次参与其中,获点赞量17.3

校内外教职工共同参与为同学们加油打气

同学们积极参与唱响长旅好声音

艺术学院党总支书记于刚表示,疫情期间,艺术学院把教育教学、专业特点、思想引导、学生管理、正能量宣传、校园文化融为一体,以“强信心,暖人心,聚民心”为宗旨,用“画笔+歌声”、“专业+校园文化”等鲜活表现形式,提振士气、鼓舞人心、凝聚思想、汇聚力量,仅一个月的时间,就有7个教研室的30余名居家办公教师主动参与到学校疫情防控期间的作品创作,以多种形式将线上教学与全民战“疫”的主题结合在一起,全院300余名学生参与其中,真正做到了用作品说话、“声援”抗疫,取得了很好的教学效果。下一步,艺术学院将在特殊时期,进一步将专业特色融进抗疫宣传、融进专业教学、融进寝室文化,拓宽战“疫”教育教学新方式,想方设法带学生动起来、让寝室活起来、让师生心情美起来、静态校园暖起来。与你“艺”起,携手抗疫,坚持坚持再坚持,团结团结再团结,为学校赢得这场战“疫”的最后胜利作出积极贡献。