【教学战“疫”㉗】教书育人班导师,师生云端齐抗疫(三)

时间:2022-04-21 供稿单位:教务处 人工智能学院 撰稿人:张畔 责任编辑: 摄影:人工智能学院 审核人: 浏览:159

近日,吉林省疫情到了决战决胜的关键时刻,为贯彻落实“动态清零”总方针,做好疫情防控攻坚阶段,汇聚战“疫”必胜力量,数据科学与大数据技术专业四位班导师及时调整工作内容,转变育人工作重点,组织专业六个班级分别召开助力攻坚主题班会。

(一)“疫”路成长与思考——班导师武兴睿

2020级和2021级2个班级22名同学在线参加班导师武兴睿发起的主题班会。武兴睿老师在班会伊始提出,疫情是灾难、是大考,更是教材,并从政府在行动、最美逆行者、青年要担当三个版块对疫情下的责任与担当进行阐释,同学们对此展开了讨论和发言。

“疫”路成长与思考主题班会

吴明芝同学以普通同学和寝室长两个身份分享了她在疫情下的责任思考。作为普通学生,遵守学校疫情防控规定,合理安排时间,积极配合抗原自测、核酸检测和健康监测。作为寝室长,她为室友合理安排一日三餐,监督室友做好抗原自测工作,并上报最终结果。她相信胜利就在眼前。扬佳音同学表示,这次疫情大考让我们看到了中国共产党领导的中国特色社会主义制度的显著优势,也看到了当代青年人的责任和担当。身为学生干部更要做一些力所能及的事,助力校园防疫,为最终打赢这场战疫贡献我们“00后”大学生的一份力量。

(二)“共防时疫,同赴未来”——班导师曹崴

19级2班班会上,曹崴老师从生命教育和爱与感恩两个方面,引导学生自觉承担起社会责任,做一名珍惜生命,传播爱、奉献爱的学生。

“共防时疫,同赴未来”主题班会

学生预备党员刘颖分享自己的战疫经历:“我很荣幸成为一名核酸检测志愿者,主要负责和医务人员去各个隔离室进行核酸采样,当我看到隔离室里的同学们对医护人员的感谢,我更加觉得这个选择是无比正确的。感激为我们倾情付出一切的领导、老师,感谢这段时间与我们并肩作战的同学们。这段战疫故事是我最难忘的经历。我坚信我们一定会早日战胜疫情。”学生干部邓凯分享感悟:“在疫情的‘风暴之眼’中,那些坚定的身影令人动容,他们以萤烛之光,点燃全国人民的希望和信念之光,他们是‘中国脊梁’,是‘硬核担当’,向参与新冠肺炎疫情防控的工作者致以最大的敬意和祝福!”

(三)“心联心,我们在一起!”——班导师梁春达

班导师梁春达一方面对19级1班学生进行心理疏导,一方面引导学生正确认识疫情,科学合理地安排好学习和生活,鼓励学生增强抗击疫情的信心。通过此次班会,同学们了解到如何处理“疫”常时刻下的情绪、如何保持健康的心理并以阳光的心态面对一切,以此有助于提高心理免“疫”力,战胜疫情。

“心联心,我们在一起!”主题班会

19级1班班长袁天洋与学习委员田佳琳在会上分享了自己的抗疫心得与抗疫故事,他们的经验和故事在学生中产生了强烈的情感共鸣,引导学生积极思考生命意义和家国情怀,思考生命价值,共话责任担当。

(四)“同舟共济,战疫同心”——班导师杜文琳

在本次主题班会上,班导师杜文琳引导同学们正确认识当前吉林省“动态清零”的疫情形势,让同学们及时掌握疫情防控的最新政策和要求,同时引导学生树立健康强国理念,强化主人翁精神。最后要求同学们遵守学校相关的疫情防控要求,共同迎来疫情消散,春暖花开。

“同舟共济,战‘疫’同心”主题班会

通过此次主题班会活动,同学们进一步提升了疫情防控意识,安抚了同学们因疫情产生的不良情绪。大家纷纷表示,要齐心协力,共同书写抗击疫情的青春答卷。

在这个特殊的抗疫时期,数据科学与大数据技术各位班导师组织的班会活动,思想统一、主题明确、形式多样,通过文字、图片、视频等多种形式进行科普讲解、话题讨论、故事分享,开出了特色、开出了效果,发挥了特殊时期班导师的育人功能。下一步,班导师将继续发挥特殊时期育人作用,做新时代“疫”样精彩的班导师。