【教学战“疫”㉖】教书育人班导师,师生云端齐抗疫(二)

时间:2022-04-19 供稿单位:教务处 旅游文化学院 撰稿人:张畔 责任编辑: 摄影:旅游文化学院 审核人: 浏览:112

2022年的春季学期是不平凡的,师生携手抗疫众志成城,阴霾过后必将是春光明媚。疫情面前,每位老师都是战斗者、奋斗者,更是育人者。班导师身上肩负着班级建设管理、促进学生身心健康、成长成才等重要职责。疫情期间,旅游文化学院每位班导师都坚守“云端”岗位,通过“线上书院”开展各种活动,做学生“心灵的守护者”,让每位同学都能感受到班集体的温暖与力量。

(一)最美长旅,“寓”见最美的你——旅游文化学院线上书院活动之最美寝室

旅游管理专业20级信息9班同学在班导师王兴华的带领下,开展了最美寝室设计活动。同学们一起设计、讨论、布置寝室,利用现有资源创造性地完成了最美寝室的设计。

通过“最美寝室”活动,不仅丰富了同学们的课余文化生活,提升了宿舍文化品位,也为大家提供了一个展现寝室文化及才华的平台,增进了寝室成员之间的感情,把大学宿舍营造成一个幸福温暖的家,创造出温馨舒适、和谐文明的寝室环境,为生活赋予满满的仪式感。

(二)“云”上书声来——旅游文化学院线上书院活动之文化中国线上读书会

旅游管理专业1910101班班导师蔡维英带领班级同学开展了文化中国线上读书会。读书会以“传承中华文化、赞美祖国河山”为主题,通过诵读古今名著、诗词、美文,培养学生的美学素养与人文素养,进而激发师生读书的热情,使学生养成爱读书、好读书、读好书的习惯。

线上书院活动之文化中国线上读书会

参加读书会的学生们选择的诵读作品充满激情和正能量,有赞美祖国河山和家乡的精美散文、有传承中国古典文化的诗词、有激发大家努力奋进的现代短文。每一名诵读的同学都饱含深情、声音铿锵有力,充分地表现出了大家对读书的热爱和激情。

学生积极参与文化中国线上读书会活动

读书会持续近两个小时,很多同学都意犹未尽。最后,同学们表示,在疫情期间我们更要大力弘扬当代大学生求知创新、努力奋进的精神,多读书、读好书。通过这次读书会的举办,有效地激发了学生们读书的热情,未来将会以此读书会为契机,举办更多的读书交流活动,带动更多同学一起阅读,一起感受文化中国的魅力。

(三)“百味长旅”——旅游文化学院线上书院之“我眼中的长旅”摄影大赛作品展

旅游管理专业20级景区3班同学在班导师田婧的带领下,开展了以“我眼中的长旅”为主题的摄影大赛,一起感受快乐、感受自然、感受人生,展现长旅校园的魅力。经过一周的精心准备,让我们一起来看看同学们心中的长旅吧。

虽然同学们目前都在寝室中学习生活,但他们对长旅的爱是刻在骨子里、印在心里的。一张张精美的照片,是一个个精彩的瞬间,是一段段与长旅的温暖故事。

线上书院之“我眼中的长旅”摄影大赛作品展

通过线上书院活动,不仅提升了同学们欣赏美、发现美的水平,还丰富了课余生活,更提升了爱校之情。

(四)口罩创意设计——旅游文化学院线上书院活动

空中乘务专业班导师李羿与学生们共同探讨如何通过口罩来宣传防疫,通过口罩上的绘画引导师生科学理性、勇敢坚定地对待疫情,助力全校甚至全市、全省科学防控和应急科普工作开展。

线上书院活动之口罩创意设计

大家一起尝试在口罩上做出艺术设计与改造,在不影响口罩原本防护能力的情况下,使原本机械化的戴口罩行为变得有趣起来,鼓励大家都以积极乐观的态度共同面对疫情的挑战。

学生作品

一场席卷而来的疫情使得口罩成为了我们的生活必需品,几乎没有一件医疗发明像口罩这样简单而实用。小小一方口罩承载了人类呼吸防护理念和技术的进化史,也反映了人类对抗疾病与消解恐惧的历史。通过这次线上活动,可以有效地宣传防疫的重要性,带动更多同学一起肩负起防疫的责任,共待万物复苏,疫情消散。

疫情期间,班导师不仅负责指导学生学业发展,更要疏导和缓解学生的心理压力,通过开展丰富的线上活动,及时传达学校防控的工作要求,与学院学工老师密切配合,可以坚定学生抗疫信心,舒缓学生心理压力,为我校做好大学生疫情期间心理健康教育起到了积极推动作用。