【教学战“疫”㉒】“战‘疫’思政 师生同行”微课堂(三)

时间:2022-04-14 供稿单位:教务处、马克思主义学院 撰稿人:杨芳硕 责任编辑: 摄影:马克思主义学院 审核人: 浏览:126

4月12日,学校“战‘疫’思政 师生同行”微课堂(三)——战“疫”中的自由与规则准时开讲。本期由马克思主义学院教师杨芳硕担任主讲。

“战‘疫’思政 师生同行”微课堂

杨芳硕从中国和西方国家对于自由的不同解读讲起,在全球新冠疫情下,中国共产党正是始终坚持“把人民的生命安全、身体健康放在第一位”,中国人民正是秉持着“生命至上、举国同心、尊重科学、命运与共”的抗疫精神,创造了“中式自由”的奇迹。

她指出,“中式自由”实现的前提就是民众自律意识与规则风范的出现。自吉林省新冠疫情发生以来,学校董事会、党政领导把全校师生员工的生命健康摆在首要位置,携手同心筑起一道坚不可摧的疫情防控“长旅长城”,守护同学们的安全。

同学们认真观看

同学们参与讨论

她提倡大学生要落实好各项防疫政策,自律是我们回归自由生活的“秘密武器”,同学们要用自律构筑抗疫防线,用自律诠释“中式自由”,用自律迎来自由自在的校园生活。

本期思政微课上,学生进行了热烈的讨论,纷纷表示,自由一定是建立在规则之上,规则意识保障安全,相信在大家的共同努力下,疫情终将散去,一切美好如约而至!