【教学战“疫”⑳】课前暖起来,课上活起来(六)

时间:2022-04-12 供稿单位:教务处 撰稿人:李旭 责任编辑: 摄影:各教学单位 审核人: 浏览:112

冰雪融化,万物回春。在抗击疫情期间,“课前暖心3分钟”活动如火如荼。“质量不减、标准不降”,这不仅仅是一句口号,也已经深深融入到每一位教师的心里。

案例一:旅游文化学院——寓教于乐、寓教于心

面对疫情的紧张形势,为了缓解学生的心理压力,保持积极乐观向上的心态,《广告学原理》任课教师吕琦每节课都会以课前师生对话“云聊天”的方式,分享身边开心的事,让在校学生感受到温暖。同时也会设置与广告课程相关的小游戏,如:广告语接龙、听广告猜品牌等,通过抢答形式让同学们都参与进来,让大家在欢声笑语中学习。

课前小游戏:广告语接龙

案例二:外国语学院——用歌声涤荡病毒带来的阴霾

副院长王丹在《综合俄语》课前采用系列俄文金曲学唱的方式,将抗疫精神宣传、专业课程学习和放松舒缓身心有机结合。在学生们已经掌握了俄语33个字母的印刷体和书写体,并能准确发音的基础上,为了让学生们能愉快地学习俄语,熟悉字母发音,锻炼听力,她将三首俄文歌曲的中俄双语对照版本抄录下来发到微信群里,让学生提前熟悉。

中俄双语对照版本

第一首是震撼人心的抗疫金曲《天使的身影》,在讲解了这首歌曲的创作背景是2020年武汉抗击疫情期间中俄联袂翻唱的抗疫歌曲后,学生们安静聆听、感同身受。第二首是深入人心的卫国金曲《喀秋莎》,作为一首正义和爱国主义相结合的歌曲,学生们强烈要求学唱,由于曲调欢快简洁,歌词朗朗上口,在进行逐字逐句教唱后,很快学生们就能一起唱出第一段,并计划在后续的课前三分钟将陆续完成整首歌曲的学唱。第三首是喜闻乐见的流行金曲《星星》,将张杰翻唱版本和维塔斯俄文原版作比较,从而纠正发音。

歌曲《天使的身影》

歌曲《喀秋莎》

歌曲《星星》

学生们学唱《喀秋莎》

通过歌曲让学生们树立抗疫必胜的信念,让他们深切体会到在有硝烟的战争上和无硝烟的战场上,战士与医护人员一直与我们同行,当他们听到这些歌声,并一同唱响这些歌曲时,即使病毒再猖獗,它所带来的阴霾也终将被歌声涤荡一空,前方依然是朗朗乾坤,春回大地!

案例三:工学院——校园抗疫,“疫”路同行

在疫情蔓延,封校封寝期间,长旅全校师生都在为抗击疫情共同奋斗,师生团结一致,共克时艰成为抗疫主旋律。工程管理专业教师周子芮在《工程计量与计价》课前为同学们播放了自制长旅校园抗疫暖心短视频。视频以参加抗疫的学生志愿者为主视角,讲述了在为同学服务的过程中,看到的发生在校园中的一幕幕抗疫感人场景,引起学生共鸣,增强学生抗击疫情的信心和力量。观看视频之后,组织学生讲述抗疫中的感动瞬间。

长旅校园抗疫暖心短视频

“我看到过很多感人的场面,每次都会泪湿眼眶,但我最想讲的,还是最初疫情爆发时名字响彻大江南北的钟南山院士。”话音刚落,杨鑫同学就立刻开麦要求第一个讲述自己的感动瞬间。“在疫情蔓延封校期间,我看到了许多发生在校园内的感动瞬间,无论是学校领导、老师、公寓阿姨还是保安大爷,他们都是在疫情中舍小家为大家的逆行者, 正因为有他们,我对战胜疫情充满信心。”随后赵晓博同学分享了自己的抗疫感想。

学生分享抗疫感想

案例四:人工智能学院——“疫”路有你、温暖同行

web前端高级技术》任课教师卢甜甜课前发起了你和寝室室友的合照活动,希望学生们在封寝期间能够互帮互助、互相包容、共同进步,收获珍贵友情。

学生们分享的合照

通过播放央视公益广告——科学抗疫情、健康你我他,坚定抗疫决心,用科学的态度面对疫情,并发起投票“3月份疫情期间你在做什么”“4月份想完成的一件小事”,同时建议学生们对刚刚过去的3月份进行总结,4月份要珍惜时间做有意义的事,不负青春。

学生参与投票的结果