【教学战“疫”⑮】思政融进来,抗疫学起来(二)

时间:2022-04-05 供稿单位:教务处 外国语学院 撰稿人:张畔 许可新 责任编辑: 摄影:教务处 外国语学院 审核人: 浏览:107

习近平总书记强调,我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。从疫情发生以来,我校一直倡导教师将抗疫精神融入课堂,应用好疫情防控这本时代教材,使学生们在专业知识的学习中接受理想信念教育,以此激发学生学习专业知识的热情,提升学校立德树人水平。

课程基本信息

课程名称:英语视听说2

授课对象:英语专业21级本科生

授课教师:许可新

教学设计

在课程设计的过程中坚持“输入与输出并重”的原则,体现“以教师为主导,以学生为主体”的教学理念,注重线上授课与学生课堂活动的互动以及情感融入,重视学生的学习需求及心理疏导,设计不同的课堂教学活动,增加学生的课堂参与度,着重培养学生的自主学习能力及思辨能力。

“输入与输出并重”的教学设计思路图

课程思政元素设计

一、课前布置“用英语讲好中国故事”的演讲主题活动

课前给学生布置演讲任务,既提升了学生的听说能力,又引领学生关注中国故事、中国精神、中国力量。同时,给学生布置课前预习生词或短语,让学生带着任务进入课堂,提前进入学习状态,并及时检查学生预习材料的完成情况,为课堂直播教学做好准备。

课前学生的预习材料

二、课中设计以“抗疫”为主题的“双语好句”讨论活动

在学习通发布“抗疫主题”相关的双语好句,例如:坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策to strengthen confidence and solidarity and take science-based and targeted measures,给学生详细讲解词句的使用,以便丰富课堂内容,活跃课堂气氛,激发学生的学习兴趣。

与“抗疫主题”相关的双语好句

三、课后布置收听抗疫相关新闻任务

时事新闻有利于培养英语氛围,提高学生的听力理解能力,同时还能够扩大学生的知识面,开阔学生的视野,弥补学生课内学习的局限,全面提升学生学习效果,使学生具有中国情怀、国际视野及跨文化交际能力,提升人文素养。同时,也要鼓励学生对抗疫充满信心,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,抗疫必胜!

国务院联防联控新闻发布会视频截图

教学反思

通过“课前,课中,课后”的一体化线上教学,并与思政元素相融合,使学生能够更快地适应线上教学新常态,坚定疫情必胜的信心,学习更有动力,真正实现学以致用。今后,将继续尝试灵活多样的教学方式,激发学生的学习兴趣,持续思考并设计更加符合学情、舆情的线上教学活动,让每一节线上课堂既有温情,又有热情。