【教学战“疫”⑭】思政融进来,抗疫学起来(一)

时间:2022-04-04 供稿单位:教务处 基础部 撰稿人:张畔 董迎红 李芬田 责任编辑: 摄影:基础部 审核人: 浏览:408

按照景俊海书记关于加强线上教学的要求,把党中央的部署要求、总书记的关怀、全国人民的关注和省委省政府必胜的决心及时传达给学生,根据吉林省教育厅《关于印发防疫教育教学参考提纲的通知》要求,我校开展了防疫教育教学典型案例征集活动。各教学单位结合所授课程特点,在课程中引导学生坚定抗疫信心、激发抗疫斗志、巩固抗疫成果、发扬抗疫精神,取得疫情防控的最终胜利,助力青年大学生“知情、明理、树德、感恩、践行”。

课程基本信息

课程名称:计算机应用技术

任课教师:董迎红、李芬田

总体设计思路

在全民防控新冠疫情的大背景下,特别是吉林疫情相对比较严峻的情况下,以课程思政为融入点,结合《计算机应用技术》课程中“H5微场景设计”部分的知识点,将抗击疫情的相关内容潜移默化地融入到授课中。课堂上时刻关心学生的思想动态,对学生从所思所想、社会热点、国际国内形势、现实问题、专业问题等多方面做细做实疫情教育教学。将“抗疫”案例与“身边”故事并举,既要丰富课堂内容,又要活跃课堂气氛,确保育人质量。本课程组老师在线上进行多次讨论,结合疫情,明确本课程思政元素的融入点、课程思政的重点和难点、课程思政的设计与教学方法。

教学设计

一是用故事感化学生心灵。

上课前播放视频“河南驰援吉林流调队医师王春霞”的感人故事。王春霞在支援吉林的路上得知母亲去世的噩耗,拒绝了队里让她回家奔丧的提议,最终决定留下抗疫。她说:“作为一名党员,使命在肩,职责在身,疫情就是命令,相信妈妈也会为我自豪。”“家里有弟弟妹妹尽孝,我在这里为国家尽忠。”

通过观看“王春霞”的故事,老师让同学来表达观看后的感受,同学们纷纷表示观看视频后深受感动,“英雄”“伟大”“无私”等赞美之词弹满屏幕。

教师总结:我们要向英雄学习,特别是作为党员的我们,一定要起到带头作用,在抗战疫情的决战时期,在保护好自己的前提下为抗战疫情尽一份力量,作为普通学生在此期间一定听从学校防控指挥、配合学校做核酸、认真上课,这都属于我们能为抗击疫情贡献的一份力量。

二是将抗击疫情作为思政元素融入到课程中。

通过上述设计安排的活动,让学生通过MAKA来设计一款以“抗击疫情”为主题的H5页面。由教师详细描述H5作品设计的要求,学生通过上面内容的启发,发挥自己创新能力,所有素材均可在网上下载,再结合老师前面课程中讲解的技术要点,完成作品设计。制作完成后选出优秀的作品,课上进行展示,让学生介绍自己的作品,并进行生生互评,最后由教师进行总结评价,表扬优秀作品,鼓励还没完成作品的学生尽快完成作品设计。

学生作品展示

课程思政元素

一是让学生坚信这场抗疫战争一定会胜利。

由于长时间在宿舍封闭的环境下学习和活动,学生的心情难免会出现焦虑、浮躁,作为老师的我们要时刻关注学生的心情变化,安抚学生情绪,尽可能为学生排忧解难,在安抚学生的同时,要让学生相信,这场抗击疫情的战争我们定会胜利,相信国家,相信党,相信吉林,相信长春,相信学校,相信“吉林终有吉临时,长春定复往常春”。

二是培养学生的中国自信和民族自信。

举国上下同心抗击疫情,展现了英勇团结的民族精神。当吉林市和长春市陷入疫情危机时,各地的医护人员都纷纷奔赴吉林,充分体现了中华民族同呼吸、共命运意识,增强了民族认同感、归属感。在抗击疫情的斗争中,全国人民众志成城,共克时艰,民族自信同爱国主义交织在一起,发扬各民族共同团结奋斗的伟大精神,形成战胜疫情的强大合力,不断铸牢中华民族共同体意识。

教学效果

本节课通过抗击疫情课程思政元素的融入,充分调动了学生的积极性,让学生在线上教学中感受到老师和学校足够的温度,倡导学生要积极配合学校的安排,为抗击疫情奉献一份力量,同时为学生建立自信心,相信这次疫情定能胜利,师生共同期待线下见面的那一天。