汲取红色力量 践行初心使命——学校开展纪念“一二·九”运动86周年系列活动

时间:2021-12-09 供稿单位:校团委、各学院 撰稿人:校团委、各学院 摄影:校团委、各学院 审核人: 浏览:219

为纪念“一二·九”爱国运动,在建党百年之际传承弘扬伟大的爱国主义精神,增强青年学生的历史责任感和使命感。12月8日至12月9日,学校开展“汲取红色力量 践行初心使命”纪念“一二·九”运动86周年系列活动。

校团委

12月9日,校团委书记张帆带领第八期“青马工程”培训班学员代表和2021年度下半年新入团团员共计40余人赴吉林青年运动史馆参观学习。馆属讲解员向师生介绍了百年青运的历史经验,把红色资源作为坚定理想信念,加强党性修养的生动教材,引导广大长旅青年深入学习党史。师生们仔细观看展品,一张张图片、一件件实物、一帧帧画面无不记录着可歌可泣的历史故事和红色传奇,承载着坚如磐石的信仰信念,彰显着历久弥新的初心使命。

在新团员入团仪式上,张帆对新团员提出三点希望:一要深入学习党史、青年运动史,树立正确的理想信念;二要努力学好科学文化知识,立志报国、成就梦想;三要牢固树立家国情怀,志存高远、脚踏实地。

活动最后,马克思主义学院青年教师周玉围绕党的十九届六中全会精神作报告,号召全体学员要带头认真学习党史,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

商学院

12月8日,商学院举办“弘爱国情·立报国志”纪念“一二·九”运动86周年合唱表演。商学院学生党员、团学骨干和青马学员代表100余人组成的合唱团,合唱了曲目《强国一代有我在》《共筑中国梦》,唱出了青年学子承担振兴中华历史使命的壮志雄心与无畏担当,诗朗诵《我的中国》歌颂了“一二·九”运动中无数救国青年为祖国团结、和平献身的伟大精神,铿锵有力的话语与浓浓的爱国情感相融,将家国情怀深深渲染。

外国语学院、国际交流学院

12月8日至12月9日,外国语学院、国际交流学院组织开展“汲取红色力量 践行初心使命”纪念“一二·九”主题团日活动。26个在校团支部以组织专题学习、开展专题宣讲、召开座谈会、齐唱红歌、观看纪念“一二·九”运动优秀电影等形式纪念“一二·九”运动。

工学院

12月9日,工学院思想引领项目中心在行政楼三楼会议室举办 “汲取红色力量 践行初心使命”纪念“一·二九”共抒爱国情红色读书交流会活动。同学们慷慨激昂、声情并茂地分享着自己的感想,表述着新时代青年的铮铮报国心。他们用最真挚的情感、最铿锵的语言为我们诉说着当代青年对祖国的热爱,对先烈的缅怀。

此次活动,旨在号召广大团员青年从青年运动史实中汲取力量、勇气和智慧,认识新时代,勇担新使命,胸怀远大抱负,用中国梦激扬青春梦,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,用自己的行动在祖国的美好大地上描绘一副青春无悔的画卷。