学校组织收看第三届全国慕课教育创新大会暨高校在线开放课程联盟联席会2021年会

时间:2021-11-29 供稿单位:教师教学发展中心 撰稿人:西方 摄影:教师教学发展中心 审核人:满歆琦 浏览:181

11月27日,第三届全国慕课教育创新大会暨高校在线开放课程联盟联席会2021年会在西安召开,本次会议聚焦“新时代在线开放课程高质量发展”,由高校在线开放课程联盟联席会主办,我国在线开放课程领域26个联盟和西安电子科技大学共同承办。会议采用线上线下结合方式进行,在西安电子科技大学设置线下会场,面向全国进行线上直播,来自慕课与在线教育领域领导、专家、学者、管理人员、广大教师、企业代表等人员参加会议。

教师教学发展中心联合教务处组织各教学单位负责人和教务管理人员在教学楼三楼会议室集体观看了会议直播,副校长赵莹及校长助理、教务处处长出席会议。

教育部高等教育司司长吴岩在会上了题为“抓好新基建 迈向高质量——大力推动慕课与在线教学创新发展”的专题报告。他从总结我国慕课与在线教学的经验、成果,探讨信息技术与教育教学深度融合的途径、举措,推动中国慕课与在线教学进入质量与公平协调发展新阶段三个方面深刻剖析了新时代在线开放课程高质量发展的路径。他指出,我国通过实施慕课行动,探索了质量为王、公平为要、学生中心、教师主体、开放共享、合作共赢的发展路径,为世界慕课发展贡献了中国经验、中国标准、中国方案。面对科技进步与教育新形势,当前高校在线教学要变得更重要、更智慧、更广泛和更规范,努力推动慕课和在线课程的质量优起来、课堂活起来、共享实起来、技术用起来、管理严起来。他希望,高校在线开放课程联盟联席会一是在共建共享方面建好课程、用好资源,二是在立规立标方面做好研究、立好规范,三是在推广应用方面深入推进“慕课西部行”计划,加速在线教学和慕课发展,推动中国高等教育从并跑到领跑,实现发展腾飞。

大会交流专题还包括:我国在线开放课程建设、改革与发展成绩,以及未来网络化、信息化、数字化、智慧化教育教学新动向等内容。

会后,与会教师纷纷表示,通过本次会议直播内容的学习,受益匪浅,将会在今后的工作中把握时代发展脉搏,不断发展更新教学方式、教学内容和教学技能等,提高自己的教育教学水平。

本次大会的召开为我校建设和发展慕课指明了方向,慕课与在线教育是中国高等教育应对国际竞争的“关键一招”。未来,我校将以精品在线开放课程建设为载体,聚焦信息技术、智能技术与教育教学深度融合,做到软件、硬件与数据相结合,深入推进教育理念、教学内容、教育教学模式与方法的改革,提高学校教育教学质量,提升办学水平。