同在党旗下,携手添光彩 | 外国语学院成功举办“红星照耀中国”主题演讲比赛

时间:2021-11-26 供稿单位:外国语学院 撰稿人:王丹 摄影:外国语学院 审核人:黄江 浏览:296

为庆祝中国共产党成立100周年,学习红色精神、传承红色文化,用外语传递中国声音、讲好红色故事,我校外国语学院与共建单位长春工业大学外国语学院联合筹备、共同举办“红星照耀中国”主题演讲比赛活动。此次活动是我校和共建单位长春工业大学“同在党旗下,携手添光彩”结对共建系列活动中的一次有效对接,双方签订具体共建协议后,开展了一系列共建共育对接活动。

长春工业大学外国语学院派出10名研究生作为助理导师,通过线上形式辅助我校教师对选手们进行为期15天的细致指导,经过初赛的层层遴选,最终十组选手入围决赛。11月22日下午,“红星照耀中国”主题演讲比赛决赛在学校筑梦报告厅举行,校长助理、教务处处长张家成,教师教学发展中心主任、教务处副处长满歆琦,教学督导专员贾秋锐,外国语学院、国际交流学院院长黄江,党总支书记孙野,副院长王丹及部分师生参加此次活动,长春工业大学助理导师以视频形式预祝比赛取得圆满成功。

随着主持人流利的中英双语介绍,决赛正式拉开帷幕。在精心准备的视频及PPT背景下,选手们用流利的英语讲述革命英雄故事、学习先辈精神,畅谈阅读感悟、传承英雄精神,将红军长征精神、革命红船精神、疫情期间武汉精神、“时代楷模”张桂梅的先进事迹等用自己的方式娓娓道来,每讲到动情处无法自抑,他们用饱满的热情、激昂的语言、质朴的情感感动了每位与会观众,展示出了学子们优秀的口语表达能力和演讲水平,获得全场评委和观众的一致好评。

最终,大赛共评选出一等奖2个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖3个,领导嘉宾为获奖选手现场颁奖并合影留念。

演讲比赛夯实了学生语言基本功,展示出了作为中国文化对外传播代言人的新时代大学生语言文化的魅力与风采,也是外国语学院继续深化课赛结合教学改革的成果,下一步,学院将积极打造“课程思政+比赛”教学实践平台,构建长旅、长工大英语学习共同体,实现英语学习共享、共赢、共发展的育人新模式。