学校举办“第四期新入职教师教学能力研修班”结业典礼

时间:2021-09-24 供稿单位:教师教学发展中心 撰稿人:西方 摄影:西方 审核人:满歆琦 浏览:180

9月23日,由教师教学发展中心和人事处联合组织的“第四期新入职教师教学能力研修班”结业仪式在学校筑梦报告厅隆重举行。副校长程越、副校长赵莹、人事处处长吴慧贤、相关教学单位负责人以及第四期“新入职教师教学能力研修班”学员参加了结业仪式。仪式由教师教学发展中心主任满歆琦主持。

在新入职教师培训的四个月里,教师教学发展中心协同人事处依据“能力导向”的教师培养工作思路,围绕教育教学基本理论、基本规范、基本技能三大主线,开展系列化教师培养培训活动,为新入职教师在教师职业发展、教学理念与教学方法、信息化教学、教学观摩与演练等方面进行指导和培训。结合省教育厅统一组织的岗前培训,多种途径和方式促进新入职教师尽快转变和适应角色,促进师德修养及综合素质全面提升,更好地履行岗位职责和规划个人发展途径。

会上,吴慧贤宣读了结业名单,各教学单位负责人依次为新教师们颁发了“第四期新入职教师培训合格证书”。

新教师代表,郑雨晴分享了培训收获和感想。她表示通过线上高校教师教学能力培训、学校发展历程培训、师德师风培训,教师们收获满满。虽然培训已经结束,但会把这一刻作为长旅教师职业生涯的新起点,今后不断学习理论知识,把科研和教学相结合,做专家型、学者型的教师,培养出新时期发现型、发明型、创造型的学生。不断学习、与时俱进、不忘初心,教书育人,用自己的实际行动争做“四有”好老师。

旅游文化学院院长孙国霞作为培训导师代表对各位新教师加入长旅大家庭表示热烈欢迎和衷心的祝贺。她勉励新教师们要做好从学生到教师的角色转变,一是坚定理想信念、坚守教育初心;二是坚持仁爱之心,以德润身、以行立教;三是勤于学习,解决教育之困;四是坚守正道,廉洁从教。他鼓励新教师们用真理、真言、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,早日成为学生的“四有”好老师和优秀的“引路人”。

与会人员一同观看了“学习强国”教师节主题视频——“习近平与教师在一起”,重温了习近平总书记对教育工作的重视与指导,对教师群体的崇敬与关怀。

副校长赵莹带领全体教师进行“人民教师誓词”宣誓。

副校长程越在总结讲话中表示,祝贺新入职教师顺利通过培训结业,成为人民教师,无上光荣。她指出,教师们要从四个方面锻造自己,努力成为一名“四有”好老师:首先要有理想信念,理想信念是灯塔、是航标,要坚持把立德树人放在首位,要把学术自由和教育规范结合起来,干一行爱一行,把教书育人作为信仰;其次要有道德情操,身正为师,身教大于言传,正所谓“桃李不言,下自成蹊”,今年我校将出台教师行为准则规范,为师德师风划一道红线;再次是要有扎实学识,不断扩展知识边界,迭代升级;最后是要有仁爱之心,仁爱之心是教师之本,教师要有父母之心,宽容之心。