学校举办“学党史·缅先烈·筑信仰”纪念“九一八”事变90周年红色故事分享会

时间:2021-09-18 供稿单位:校团委 撰稿人:张帆 摄影:刘鹏 张博樽 审核人:马维东 浏览:182

为纪念“九一八”事变90周年,深化“学党史·强信念·跟党走”主题学习教育。9月18日,长春市文庙博物馆爱国主义宣讲团受邀来我校开展“学党史·缅先烈·筑信仰”纪念“九一八”事变90周年红色故事分享会。活动由校团委和外国语学院、国际交流学院团委联合举办。党委副书记、副校长马维东莅临活动现场,活动由校团委书记张帆主持。

分享会上,两位宣讲员分别以《黑暗与光明的天晓——童长荣》和《信仰的力量——赵一曼》为题,用形象生动的画面带领同学们重回那战火纷飞的峥嵘岁月,讲述了两位革命先烈英勇抗敌、视死如归的英雄事迹,用最真挚的情感深刻缅怀“九一八”事变中牺牲的民族英雄。两则红色故事汇聚成一座精神丰碑让同学们纷纷为之动容、对已逝的革命先烈肃然起敬,也更加坚定了广大青年学生为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的信心和决心。

随后,马维东在讲话时,首先代表学校对长春文庙博物院爱国主义宣讲团的到来表示欢迎,对广大团员青年提出殷切希望:一是要勿忘国耻、牢记历史;二是要主动学习、增长才干;三是要敢于担当、勇于创新。同时号召同学们要追寻革命先烈留下的红色足迹,带着对未来的无限憧憬,以他们为榜样和前进的方向,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗;充分展现昂扬饱满的奋进姿态,用实际行动为青春梦争光、为中国梦添彩。

会上,马维东为长春市文庙博物馆爱国主义宣讲团三位宣讲员颁发聘书,聘任三位讲解员为我校“青马工程”校外指导教师。

校团委将以此次活动为契机,引领学校各级团组织继续深入开展党史学习教育,让广大青年师生在学习党史的过程中汲取智慧和力量,听党话、永远跟党走,在践行使命担当的过程中绽放耀眼光芒。