学校2018级学生“学习筑梦”选修课圆满结课

时间:2019-06-11 供稿单位:马克思主义学院 撰稿人:张一波 摄影:马克思主义学院 审核人:刘雅文 浏览:1394

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,响应吉林省高等学校工作委员会《关于在全省学校开设“学习筑梦”思想政治理论课选修课的通知》要求,将学生个人成长成才的青春梦融入到中华民族伟大复兴的中国梦,更多更好地培养新时代中国特色社会主义事业的建设者和可靠接班人,学校于去年9月全面开设“学习筑梦”选修课,2018级学生课程于本学期圆满结束。

我校“学习筑梦”选修课的课时为27学时,1.5学分。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想形成十个专题,分两个学期讲授,采取分小组轮讲的方式,每个学期讲授五个专题,其中24学时课堂讲授,3学时结课验收。开课两学期以来,“学习筑梦”选修课为我校青年学生不断聚集青春正能量,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定跟党走社会主义道路的理想信念,满足了学生的心理需求,使学生们感受深刻。

学校“学习筑梦”选修课在推进“课程育人”上迈出了坚实的步伐。

学校领导高度重视。为确保“学习筑梦”选修课落到实处,学校制定了《长春大学旅游学院“学习筑梦”选修课》课程大纲,并把该课程列入到《2018版长春大学旅游学院培养方案》中。为进一步推进课程建设,学校多次组织会议讨论交流。2018年第一学期课程结束后,学校积极召开了“学习筑梦”选修课师生座谈会,分享学生学习心得和教师授课经验,对进一步提升教学质量,提高“学习筑梦”选修课师生互动的活跃度,营造积极向上的教学氛围和学习氛围发挥巨大作用。本学期,学校于4月15日召开“贯彻习近平总书记讲话精神、加强思政课建设质量推进会”,对“学习筑梦”思政课选修课教师提出更加严格的要求,授课教师在充分听取学生反馈的基础上及时调整、更新、改进教学内容,教学效果显著提升。

组建一支优秀的教学团队。去年9月开课伊始,学校党委书记张洪昭和党委副书记、纪委书记程越亲自授课,校长助理、学校办公室主任杨威,党委组织部部长许乔木,党委宣传部部长侯淼,校团委书记贾烊及学院党总支书记姜欣、于刚、凤龙全程参与授课,既保证了授课质量与水平,又拉近了校领导、党务干部与学生的距离,受到学生的一致欢迎与好评。

明确专人负责。马克思主义学院组织专人负责这门课程,遴选骨干教师共同组成共建教师团队,负责课程任务的布置与验收,切实提高授课效果。

注重过程考核是我校“学习筑梦”选修课的鲜明特色。学生的总成绩按照课堂出勤与表现、课堂笔记与心得撰写、期末微视频拍摄综合给出。其中,微视频的拍摄是课程的最大亮点。学生们尽显其能,自选主题、自行设计,以微视频的形式呈现出当代大学生对青春的期许,对梦想的追求和对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与坚定,成为学生们最喜爱的课程环节。

“学习筑梦”选修课的开设大大丰富和提升了我校思想政治理论课的内涵,成为学校思想政治工作发出的最响亮声音,打造的最鲜明品牌,取得了“课程引领,双向渗透,实践强化,打造金课”的实效。