学校召开加强思政课建设质量推进会

时间:2019-04-16 供稿单位:马克思主义学院 撰稿人:杜颖 摄影:刘鹏 审核人:刘雅文 浏览:323

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学校于415日召开了贯彻习近平总书记讲话精神、加强思政课建设质量推进会。党委书记张洪昭、党委副书记、纪委书记程越,副校长赵莹出席会议。校长助理、教务处处长姜玉波、教师发展中心主任满歆琦、“学习筑梦”思政课选修课教师、马克思主义学院全体教师参加了此次会议。会议由马克思主义学院院长刘雅文主持。

会上,刘雅文介绍了“学习筑梦”思政课选修课开课建设情况。她指出,学校高度重视“学习筑梦”思政课选修课的建设,于20189月开课伊始,学校就组建了由党委书记、党委副书记、组织部长、宣传部长、校办主任、团委书记和各学院党总支书记为任课老师,马克思主义学院教师为助理教师的教学团队。开课两学期以来,听课的学生们纷纷表示校领导亲自给他们上课,他们感到很震撼,体现了学校对他们的重视程度,拉近了校领导与学生的心理距离。每位老师讲课风格不同,但是认真负责的态度,丰富多彩的授课内容深深地感染着他们,使他们更愿意上这门课。同时,学校不断加强这门课程的开设力度,实现全校学生的全覆盖,为青年学生不断凝聚青春正能量,引导他们树立正确的人生观、世界观和价值观,坚定跟党走社会主义道路的理想信念。

形势与政策教研室主任陈冬颖介绍了“形势与政策”课的开课情况。她强调说,学校补足配齐了“形势与政策”课教师,开足了“形势与政策”课学时,较好地满足了青年学生对形势与政策的学习需求,但“形势与政策”课程与其他思政课不同,形势是“活”的,教学内容每学期都有变化,所以对任课教师的要求就更高。她希望每位“形势与政策”课教师都能切实担负起授课职责,把形势政策讲清讲透,让学生在全面了解国家大势的情况下,更好地学习进步、成长成才。

赵莹针对师资队伍、课程建设、教学成果奖培育三方面对两门课程提出要求。一是在师资队伍建设上,她强调教师应提升自身理论知识水平,拓宽知识的深度与广度,树立终身学习的理念;提升授课的方法和技巧,积极开展集体备课,建立“一对一”教师指导制度。二是在课程建设上,两年之内完成全部思政课线上课程建设,并要求在2019年底前完成两门课程建设。三是在教学成果奖的培育上,要积极进行教学改革,累积与凝练丰富的成果资料,力争将培育好的教学成果适时申报。

程越从强化保证质量,提高业务水平,加强师德师风建设上提出,所有思政课任课教师要严格按照学校教学相关规定,做好将本职工作与讲好课程相统一、助力学校发展与个人成长进步相统一、言传与身教相统一,担负起立德树人的责任。

张洪昭在会上强调,此次会议一方面是深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神的具体实践;一方面是学校高度重视思政课综合改革、切实提升思政课建设水平的具体行动。对于思政课建设,他提出三点要求:

一是要增强责任意识,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神。作为新时代的思政课教师使命光荣、责任重大。大家要肩负使命,进一步把思政课的主渠道作用充分发挥好、利用好,坚持用马克思主义的原则、立场、观点和方法教育学生。马克思主义学院要把习近平总书记的讲话精神落实到思政课改革的具体实践中,制定学校今后35年的思政课综合改革建设方案。

二是树立身份意识,有效落实思政课“立德树人”根本任务。思政课教师,不论是专兼职,都要深刻认清自己的教师身份,要切实做到言传身教,把学生思想上的困惑以及一些社会现象或现实问题说清楚、讲彻底,用彻底的理论让学生信服,努力培养打造一批具有长旅特色的思政名师。

三是强化质量意识,切实打赢思政课教学质量攻坚战。要按照习近平总书记提出来的“六个要”和“八个相统一”的要求,提升思政课教学质量,形成全校办好思政课、老师讲好思政课和学生学好思政课的氛围。加强顶层设计、过程管理和结果验收,努力建设一批思政课优秀教学质量示范课程