我校教师参加吉林省高校思政课教师社会实践研修活动

时间:2018-12-04 供稿单位:马克思主义学院 撰稿人:杜颖 摄影:长春大学旅游学院 审核人:刘雅文 浏览:445

根据吉林省教育厅《关于组织2018年全省部分高校思政课教师社会实践研修的通知》,为深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想在各地的生动实践,传承弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,深化对当前世情国情党情的认识、深化对党的创新理论的理解。1129日,我校马克思主义学院教师一行七人赴重庆,开始为期5天的集中研修培训。

研修活动以6个省级重点马院分别同30个普通马院结对共建为主,由重点马院负责实践研修组织工作。其中,我校与吉林农业大学是结对共建单位,采取理论学习和实践研修并重的形式。

研修班为学员们开设了“传承红岩精神,加强党性修养”“重温周恩来《我的修养要则》”“川东地下党被破坏的启示”等专题教学课程。在红岩革命纪念馆、饶国模旧居、八路军驻重庆办事处旧址、渣滓洞监狱旧址、白公馆监狱旧址、民主党派陈列馆、黄山抗战遗址博物馆开展现场教学,感受红岩革命精神。

通过5天的实践研修学习,我校马克思主义学院教师对 “红岩精神”有了更深刻、直观的认识,同时也对统一战线理论、党的建设理论有了新的感悟。教师们纷纷表示在今后教学中要把看到、学到、领悟到的“红岩精神”融入思政课教学中,用生动的故事、鲜活的人物、完整的历史诠释弘扬“红岩精神”,创新教学范式,提高理论的说服力。

我校参加研修班学员顺利结业,并获得结业证书。据悉,本次研修培训是我校建校以来思政教师参加研修人数最多的一次培训。