读书活动月|“星辰见证 青春共享” 图书馆与外国语学院、国际交流学院联合举办英语阅读分享会

时间:2024-04-26 供稿单位:图书馆 撰稿人:王芳 摄影:图书馆 审核人: 浏览:10

书香润泽心灵,读书启迪人生。为进一步激发长旅学子的阅读兴趣、拓宽阅读视野、培养思维能力,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,在学校第十三届“书香长旅·阅动未来”读书活动月之际,由图书馆与外国语学院、国际交流学院联合举办的“星辰见证 青春共享”英语阅读分享会在图书馆五楼举行。图书馆馆长秦亚欧,外国语学院、国际交流学院党总支书记蒋森,图书馆副馆长卢冬岩,外国语学院、国际交流学院副院长许可新,团委书记戴军威,英语教研室专职教师王伊君参加活动。分享会由图书馆副馆长张星主持。

图书馆副馆长张星主持活动

外国语学院、国际交流学院副院长许可新作阅读分享

读书分享会上,许可新作题为《青春不散,阅读阅享》读书分享,与同学们共同分享阅读心得,以诗词方式讲述对阅读的理解和感受,并以自身的经历告诉同学们,虽然会遇到困难和迷茫,但这也正铸成了成长的模样,呼吁同学们选择适合自己的书,好读不倦,韬光养晦。

英语教研室专职教师王伊君进行阅读分享

王伊君以《阅读,让生活更精彩》为题作读书分享,为同学们深入讲解英语阅读学习路径,强调读书要耐得住寂寞、要持之以恒,分享了丰富高效的阅读方法,以激发同学们的阅读兴趣,并推荐多篇经典英文著作,引导学生在体验和参与活动的过程中培育英语学科核心素养。

图书馆馆长秦亚欧作阅读分享

秦亚欧分享多部经典著作,并指导同学们如何选择适合自己的读书类型、制定读书计划、提高阅读效率。他强调持续阅读和反思的重要性。鼓励大家在阅读之后进行总结和思考,进一步加深对书籍内容的理解,使所学知识可以有效地转化为实际能力和成果。他希望通过读书分享会,让大家感悟阅读的魅力,分享读书的喜悦,增进师生间的学术交流和文化理解,为长旅学子提供更个性化的阅读推荐和服务。

图书馆读者服务团读者部赵睿同学作阅读分享

图书馆读者服务团读者部代表赵睿同学分享了《小王子(全英文原版)》一书,讲述了小说的主要内容及创作背景,分享了其中的名句,传达了回归人类自然美好本性的寄语与希望。同学们还分享了《双城记》《蝇王》《了不起的盖茨比》等经典名著,纷纷表达了自己对书籍内容的理解和阅读感受。

与会人员合影留念

不知书则不达礼,则难以知荣辱。图书馆将以此次活动为契机,进一步夯实文献资源建设、深化读者服务内涵、推进校园阅读推广,全面推进图书馆文献资源建设、读者服务建设、书香校园建设和对外交流与合作,树品牌、强内涵,不断深化“书香长旅”建设主体的服务和育人功能,通过开展形式多样的阅读推广活动,邀请长旅学子共享阅读盛宴,广泛播撒阅读种子,倡导多读书、读好书、善读书的文明风尚,培养学生热爱书籍、博览群书的习惯,在读书实践中陶冶情操、获取真知、树立远大理想,将学校教育教学评价和“三全育人”工作不断内化于心、外化于行,为助推学校事业高质量发展作出更大贡献。