以评促建|艺术赋能新乡振,共绘今胜新篇章——艺术学院赴东丰县今胜村开展项目调研

时间:2024-04-25 供稿单位:艺术学院 撰稿人:徐震 摄影:艺术学院 审核人: 浏览:10

为深入贯彻党的二十大报告对全面推进乡村振兴作出的重要部署,充分发挥高校学科特色优势,积极服务国家乡村振兴战略,加强文化与乡村建设的融合,艺术学院在圆满完成第一批“吉乡农创园”乡村振兴项目的基础上,持续开展集技术支持、实践教学与思政教育于一体的综合性乡村振兴服务项目,以实际行动助力乡村振兴,展现高校的社会责任与担当。418日,由艺术学院视觉传达设计教研室主任徐震组建的项目组应吉林省辽源市东丰县今胜村驻村第一书记盖春海邀请,赴今胜村开展项目实地调研。项目组成员艺术学院团委书记孙继龙,视觉传达设计教师刘广森、胡唯共同参加调研。

艺术学院项目组与今胜村驻村工作组召开调研座谈会

盖春海代表驻村工作组和村委会对艺术学院项目组的到来表示热烈欢迎,详细介绍了今胜村的自然条件和发展需求。希望通过艺术学院视觉传达设计专业的支持,创建今胜村的自有农副产品品牌,以今胜村地域文化为特色,为大米、黄金米、大豆油等系列特色农副产品的包装进行设计,并持续开展产品宣传、推广工作。

徐震表示,艺术学院一直以服务社会为己任,此次赴今胜村开展项目调研,是学院积极响应国家乡村振兴战略、服务地方经济社会发展的重要举措。下一步,艺术学院项目组将结合今胜村的农民画文化特色,充分发挥专业优势,为今胜村的农副产品品牌创建提供有力支持。通过挖掘地方文化故事、东丰农民画的特色艺术形式,为今胜村的农产品品牌注入更多的文化内涵和价值。

孙继龙表示,希望与今胜村开展系列文化交流活动,如农民画创作培训、三下乡、非遗文化进校园等活动,引导师生深入乡村、了解乡村、服务乡村,为乡村振兴贡献青春力量,推动乡村文化和校园文化的繁荣发展。

今胜村刘天世书记介绍今胜村村民创作、绘制的特色农民画墙绘

今胜村第一任驻村书记、农民画家姜海杰介绍东丰中国农民画历史

调研期间,项目组实地参观走访了今胜村。刘天世书记为项目组介绍了由今胜村村民创作和绘制的以“政风、民风、习风”为主题的农民画文化墙,以及在乡村振兴过程中打造的乡村旅游、民宿等乡村文化旅游发展情况。在参观东丰中国农民画馆时,今胜村第一任驻村书记、农民画家姜海杰为项目组介绍了农民画的创作技巧和背后故事,使项目组对东丰县农民画的发展历程和优秀作品有了更深入了解。

艺术学院项目组与今胜村驻村工作组在东丰农民画馆合影

调研参观后,艺术学院项目组与今胜村驻村工作组在东丰农民画馆合影留念,标志着双方的合作正式开始。此次合作充分展现了艺术学院在实践教学、思政教育和人才培养方面的积极探索与不懈努力。同时,这也是艺术学院师生积极承担社会责任的生动体现。展望未来,艺术学院将继续深化乡振活动,以服务地方经济为宗旨,致力于培养更多具有社会责任感和创新精神的艺术人才,为推进乡村振兴战略贡献力量。