工学院举办青年教师教学能力专项提升活动

时间:2023-11-16 供稿单位:工学院 撰稿人: 责任编辑: 摄影:工学院 审核人: 浏览:55

为进一步提升教师的教学质量,提高教师教育教学水平,促进教师之间的交流与合作,激发教师的教学热情和创新精神。1113日,工学院在教学楼开展专业课教学集体观摩研讨活动。活动由工学院副院长董峻岩主持,学校教学质量监督办公室督导贾秋锐,工学院院长高峰、各专业带头人及全体教师参加活动。

教学观摩活动现场

工学院副院长董峻岩讲话

董峻岩在主持讲话中表示,教学观摩活动是学校推进教育教学改革的重要举措,对于提高教师的教学水平、促进教师队伍建设具有重要意义。希望通过本次活动,工学院全体教师能够认真学习、交流,不断提升教学能力和水平,为学院培养更多优秀人才贡献力量。

活动中,工学院五位教师进行了现场教学展示。

土木工程专业教师李巍进行教学展示

土木工程专业教师李巍对“地震震级与地震烈度”的概念进行教学展示。他将理论知识与实际生活相结合,通过代表性的图片直观地展示知识点,增强视觉记忆,以问题为导向,从人们对震级与烈度的困惑入手,进行启发式教学,培养学生的地震逃生意识。

建筑学专业教师陈立胜进行教学展示

建筑学专业教师陈立胜对“防烟楼梯间”的特点及要求进行教学展示。他将消防相关内容与课程思政元素有机融合在一起,既提高学生的消防安全意识,又培养学生的社会责任感和爱国主义情怀。

工程造价专业教师赵慕楠进行教学展示

工程造价专业教师赵慕楠对“自动喷水灭火系统”的工作原理进行教学展示。以现实案例为切入点,结合多媒体教学手段的教学模式一目了然,让学生对自动喷水灭火系统概念有了正确理解,并深刻了解湿式报警系统的工作原理,引导学生预习后续知识点。既提高了学生的学习兴趣,又使他们在实践中掌握消防设施的相关知识。

工程管理专业教师刘铸进行教学展示

工程管理专业教师刘铸对“收付实现制和权责发生制”两个概念的比较进行教学展示。通过引入网络热点问题,将课堂内容与现实生活紧密结合,使学生更容易理解和接受所学知识。通过对比的方式,加强对两个概念的区分和理解,以例题作答提问的方式检验学生对知识点的掌握情况。

工程造价专业教师聂建珍进行教学展示

工程造价专业教师聂建珍对“无节奏流水施工工期的计算”方法进行教学展示。通过对比无节奏流水施工和有节奏流水施工的优缺点,对上节课的内容进行复习的同时,引出接下来课程的重难点。讲述计算方法后,她结合实际工程,带领学生分析其施工过程及计算步骤,加深学生对课程的理解。

教学督导贾秋锐对教学展示进行点评

在教学展示后,贾秋锐对活动给予高度评价。他表示,组织教学观摩活动是提升教师教学质量的有效途径。工学院通过新、老教师分别进行教学展示,教学设计合理、重难点突出、引入实际案例、理论联系实际,教学手段丰富多样,启发式教学增加与学生互动。整个活动过程,老教师教学示范效果好,新教师进步明显。他强调,一线教师要扎根于课堂教学,不断探索课程创新之路。同时,课程思政教育要“入脑入心入行动”,真正做到思政育人“润物细无声”。

工学院院长高峰对教学观摩活动进行总结

高峰对学院全体教师提出三点希望。一是希望以此次活动为契机,工学院全体教师能够立足课堂主阵地,练好内功、钻研教法、创新教学;二是希望工学院全体教师能够积极参加各类教学技能比赛,以赛促学、以赛促教、以赛促改;三是希望工学院全体教师落实好立德树人根本任务,做好学生学业的引导者和事业的引路人,为提升工学院人才培养质量而努力奋斗。

与会领导与示范教师合影留念

教育教学质量是学院发展的核心竞争力,本次教学观摩活动的成功举办,不仅提升了工学院教师队伍的整体教学质量,也为教师之间的交流与合作搭建了一个良好的平台。今后,工学院将继续加强教育教学改革,推动教师队伍建设,为培养更多优秀人才、实现教育事业的发展目标努力奋斗。