重塑教育 创新发展——学校代表团参加第23届中国国际教育年会暨展览

时间:2023-02-21 供稿单位:国际交流处 撰稿人:王丹 责任编辑: 摄影:国际交流处 审核人: 浏览:85

216日至18日,由中国教育国际交流协会主办的第23届中国国际教育年会暨展览在北京国家会议中心隆重召开。副校长程越,校长助理旅游文化学院院长孙国霞,教师教学发展中心主任满歆琦,国际交流处处长外国语学院(国际交流学院)院长彭又新、副处长兼副院长王丹,人工智能学院副院长武兴睿一行6人参加此次会议。

副校长程越带队参加第23届中国国际教育年会暨展览

本届年会以“适应与改变——重塑我们的教育”为主题,以“线下+线上”相结合的方式进行,开展30余场平行论坛、10余场双多边洽谈会和宣讲会及5场主题展览,共有52个国家4500人参会。中国教育国际交流协会会长刘利民主持全体大会开幕式,教育部部长怀进鹏发表视频致辞,主宾国德国驻华大使傅融、联合国教科文组织第41届大会主席穆朗发表致辞。德国、英国、加拿大、新西兰、美国、法国、爱尔兰、俄罗斯、芬兰及瑞士共10个官方展团集体亮相全体大会。

23届中国国际教育年会全体大会主会场

中国教育国际交流协会会长刘利民主持全体大会开幕式

教育部部长怀进鹏发表视频致辞

主宾国德国驻华大使傅融发表致辞

联合国教科文组织第41届大会主席穆朗发表致辞

学校代表参加全体大会

会议期间,学校参会代表结合学院和工作实际分别参加了国际化人才培养创新发展论坛、第五届应用型高校国际合作研讨会、国际化交叉学科创新人才培养研讨会、2022年文创教育国际研讨会等多个平行分会,认真听取国内外专家学者的主旨发言。会后就应用型本科高校国际化定位、国际化人才创新培养、数字化赋能国际化、文创国际教育等方面进行了交流与讨论。

在京参会期间,学校代表团成员与上海文思海辉软件技术有限公司、普瑞教育集团等企业进行了接洽,商讨与论证国际化文旅产业链人才培养的有效途径,校企合作共同助力学校国际化平台建设,构建国际化办学的新思路、新路径、新格局等相关问题。

学校代表团成员在国际化人才培养创新发展论坛参会学习

此次参会让学校代表更深入了解到应用型本科高校国际化办学的前沿理念与中外合作办学的新动态。通过专家学者们分享的案例,与会人员对文旅教育国际化内涵和国际化人才创新培养机制有了更深层次的理解,进而推动以文旅为特色、以数字化为赋能、以国际教育为创新的旅游应用型大学建设工作。