奋进新征程 建功新时代——艺术学院举办线上教学作品展(三)

时间:2022-05-12 供稿单位:艺术学院 撰稿人: 责任编辑: 摄影:艺术学院 审核人: 浏览:94

继艺术学院“线上教学作品云展览”上线后,师生足不出户、线上看展,得到了师生的广泛关注和认可。小编陆续推出艺术学院线上教学作品云展览。本期展示的作品来自戏剧影视美术设计专业。

课程介绍

头饰制作是一门以点翠、缠花等制作技艺为主的实物制作课程,由于线上授课,部分作品以设计图方式表现。根据课程时间安排,以课程组或班级为单位,展示了学生们蕴古典美的头饰设计。通过头饰制作课程内容的学习,使学生熟练掌握头饰设计的基本方法和相关设计手段,提高学生头饰设计能力,了解头饰各个部分结构及制作方法,为助其设计作品达到可实现化做好铺垫。

李骏梅

长春大学旅游学院艺术学院戏剧影视美术设计专业教师

《点翠孔雀蓝旗头》

赵妍琦 颜鑫茜

主头饰是一朵牡丹花,寓意吉祥富贵,表示一种美好的祝愿,辅以海棠作为次要元素,采用拼接花片的手法,使其更具层次感。

《缠丝珠花冠》

颜鑫茜 赵妍琦 王梦笛

设计灵感来自王冕的《白梅》,“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”

《点翠嵌珠蝶戏海棠冠》

康乃馨 聂文静 石书谊

以【乾隆帝妃古装像轴】头饰为灵感来源,早春为灵感的配色,海棠与凤蝶为元素,绘制头冠。

《繁竹荷花冠》

谢忆梦 杨茜雅 王籍

灵感来源于李白的诗句“竹色溪下绿,荷花镜里香”,用花环为托呈现镜中荷花绽放,竹为衬兰花和枝叶点缀。

《翠蓝凤珠云莲冠》

于月 张雨晴 施珂源

唐朝头冠纹样图案本源是佛教文化和艺术,设计过程中保留了唐朝凤冠华丽典雅的特点与风格。佛教认为莲花是“西方弥陀净土”的象征,又是纯净代表。把云纹莲花元素重构设计,想拉近人们与唐文化距离。

《蝴蝶点翠半冠》

南月

点翠半冠设计以蝴蝶花、祥云为主设计。灵感来源于清代的清银蝴蝶点翠头饰“随风绕绿蕙,避雀隐青薇。映日忽争起,田风乍共归”。

《点翠缠花钿》

郭馨 曹骏 马心愿

用缠花,以及点翠工艺制作头饰,搭配少量珍珠,花瓣珠做装饰。提升了设计思维,锻炼了制作能力。

《缠枝海棠半冠》

李雪娇 吕瑞琪 张硕

以西府海棠和传统云纹为主要元素,让我们更直观地感受到中国传统纹样文化的魅力。

《玺翠鎏金半冠》

张添爱 王君璐 方润玉

头饰元素材料有点翠、珍珠、流苏等,设计来源明代鎏金银冠凤凰。寓意着吉祥如意,幸福美满的美好祝福。

《琼树生花》

柯张笛 王灏晨 王梦笛

采用了冰柱、雪花、麋鹿等多种元素,利用透明和蓝色的串珠在冰柱周围模拟冰草生长,正面利用冰色花瓣珠串成冰花。

《玉树琼花钿》

高佳王亚楠聂宇亭

金属工艺和羽毛工艺结合刚柔并济的元素碰撞,用艳丽拙朴之美体现出东方饰品的精致与含蓄。

《点翠嵌珍珠宝石冠》

王小雨 翟海燕 付慧馨

设计灵感来自李诫《营造法式》的宝相花纹,寓有“宝”“仙”之意,寓意着人们的吉祥祝愿。

《景福长绵旗头》

沈林姗 杨胜媛 史伸函

对称的花瓣饱含工整简约之美,流苏发钗尽显恬静气质,而珍珠有着经历岁月的温暖感,简约廓形,复杂而精细,尽诉东方韵味。