【战疫时刻】“疫”不容辞抓培训,“课”不容缓聚云端——旅游文化学院开展系列专业讲座助力内涵建设

时间:2022-05-04 供稿单位:旅游文化学院 撰稿人:旅游文化学院 责任编辑: 摄影:旅游文化学院 审核人: 浏览:78

春归万物踔厉奋发,风暖踏新笃行不怠。为丰富线上教学内容,提高人才培养质量,提升社会服务能力,为师生提供了解当前专业领域现状和行业前沿资讯的广阔平台,增强职业规划和就业指导的实效性,4月23日至4月28日,旅游文化学院邀请知名文旅企业精英和行业专家学者为全院师生传道授业解惑。7场高端讲座精彩纷呈,数位业界大咖汇聚云端,师生们在讲座中感受跃动的行业发展脉搏,共享专业知识盛宴。

深入剖析旅游业现状数字科技促旅游业变革

景域驴妈妈集团副总裁、我校客座教授任国才受邀为师生作题为《旅游业的发展趋势与数字化转型》线上讲座。任国才通过对国内外旅游业发展的剖析和众多行业案例,展现了我国旅游业强劲的市场需求和强大的经济韧性,触发了全体师生对中国旅游发展的思考。

任国才以旅游业四大变革方向为主要内容,与师生进行深入交流

互联互通合作共赢

一带一路青年先行

长春师范大学历史文化学院教授李辉以《互联互通、合作共赢——一带一路战略下的旅游文创发展》为主题,以我省文旅行业为切入点,阐述了文化旅游在“一带一路”建设中发挥的“枢纽经济、流动经济、门户经济”等关键作用。

李辉教授耐心的讲解了“一带一路”取得的辉煌成就以及全球治理新格局产生的影响

丰富金钥匙课程内容加强金钥匙职业素养

中国金钥匙长春地区执委长春地区首席金钥匙、长春金安大饭店前厅部经理李佳佳以专业金钥匙的视角,从金钥匙起源与发展等多方面、深层次为师生上一堂专业性强、实践性强的培训课程。

李佳佳从行业、岗位人才需求、个人职业生涯发展等多个层面为师生做深度培训

坚定信心共战疫情

携手迎接旅游行业的春天

吉林工商学院副教授米冰围绕《旅游管理“专业、行业、执业”》主题,从专业认知、行业认知、职业认知和热爱职业四个层面为2019级、2020级旅游管理专业师生作讲座。

米冰分别从专业认知、行业认知、职业认知和热爱职业四个层面为师生进行专业讲解

准确把握行业发展趋势

争做未来酒店行业的中流砥柱

华住集团校企合作东北、华北区负责人刘超以中国酒店业发展现状及华住集团相关情况为主要内容,与酒店管理专业师生在线分享,为下一步“酒店数字化产业学院”的成立做了预热。

酒店管理专业师生与刘超就华住集团学生实习、薪酬、职业生涯发展计划、人才岗位职责等问题进行深入交流

疫期充电对接行业

长白山国际文化传媒有限责任公司总经理顾洪军以《旅游景区开发运营管理实操》为主题与2020级、2021级旅游管理专业师生进行了交流。

顾洪军通过介绍旅游景区开发运营管理经验,加深了学生对行业的认知,拓宽了学生的视野

冰雪升温稳向好人才急需促就业

万科酒店与度假事业部招聘合作人刘长瑞为2019级、2020级旅游管理专业师生作题为《中国冰雪产业发展・冰雪人才需求》的线上冰雪就业主题讲座,在冰雪产业择业就业方面给学生提出了指导性意见。

刘长瑞在培训中特别指出内容营销类职业是现在也是未来冰雪产业的稀缺性人才,可以作为重点职业方向培养

微光聚大爱,同心克时艰。在疫情防控工作取得阶段性胜利的关键时刻,旅游文化学院云端系列讲座的成功举办,增强了全院师生抗疫必胜的信念。同学们纷纷表示,通过聆听系列讲座获益颇深,不仅了解到了更多的新鲜资讯和行业前景,也更加明确了自己所学专业的就业方向及未来发展。

校长助理、旅游文化学院院长孙国霞表示,近两年,学院充分利用协同育人形成的强大合力,依托行业专家学者,开展了近20场次讲座,准确有效地向学生传递了行业、企业、职业信息,助力学生成长成才。未来,学院将继续围绕“立德树人”根本任务,立足学生发展需求,筑牢铸魂育人体系,培养新型文旅人才。相信在全院师生的共同努力下,旅游文化学院必将为我校建设成为国内一流特色高水平民办高等学校作出新的更大贡献。