【教学战“疫”㉚】“战‘疫’思政 师生同行”微课堂(五)

时间:2022-04-30 供稿单位:教务处 马克思主义学院 撰稿人:巩硕 责任编辑: 摄影:马克思主义学院 审核人: 浏览:95

4月27日,“战‘疫’思政 师生同行”微课堂(五)准时开讲。本期微课堂的主题是“战‘疫’中的感恩与奉献”,由马克思主义学院青年教师巩硕主讲。

“战‘疫’思政 师生同行”微课堂

巩硕老师围绕主题分别从长旅师生同心战“疫”中的感恩与奉献精神、社会力量在战“疫”中的奉献精神和以奉献为主题的青春故事等方面进行讲解,激励广大青年学子在疫情期间,要做到胸有大志、心有大我、行有大德。引导同学们要懂得感恩,学会奉献,响应时代的召唤,让自己的青春奋斗与民族的复兴同频共振。

在讲述过程中,她以长旅校园内一幕幕动人的战“疫”图景为素材,讲述了长旅学子真情撰写“家书”、校园大白倾情奉献,长旅校内387名党政干部及服务保障人员多日来的全情服务。他们舍小家顾大家,不辞辛劳、无私奉献的精神值得每一名同学学习。她还通过列举大量丰富鲜活的事例,教育同学们要常怀感恩之心,在这场艰难的战“疫”中,每个人的力量都不可或缺。多角度、全方位的讲解让战“疫”思政微课堂变得有滋有味、有情有义。

同学们认真听老师讲述青春故事

随后,学生们进行了热烈的讨论。大家纷纷表示,在疫情大考中深切感受到了集中力量办大事的中国制度优势,感受到了中国共产党以人民为中心的价值旨归,感受到了中华民族一方有难,八方支援的伟大团结精神,感受到了祖国和人民唇齿相依、生死与共。作为新时代的长旅学子,一定要勇敢应对困难和挑战,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

同学们在线热烈讨论

“疫”弘扬感恩情怀,青春彰显奉献责任。不论是“三尺讲台”还是战“疫”一线,马克思主义学院教师始终以实际行动践行初心使命,为同学们上好每一堂感恩教育思政课。