【战疫时刻】马克思主义学院在攻坚决战阶段坚守铸魂育人主阵地

时间:2022-04-25 供稿单位:马克思主义学院 撰稿人:刘露遥 责任编辑: 摄影:刘雅文 审核人:刘雅文 浏览:144

根据中共吉林省委教育工作委员会下发的《关于进一步发挥高校党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用持续巩固拓展疫情防控成果夺取疫情防控最终全面胜利的通知》文件精神,4月23日,马克思主义学院在线上召开疫情防控下思政育人工作会议。会议由马克思主义学院院长刘雅文主持,学院全体专、兼职教师参加本次会议。

马克思主义学院召开疫情防控下思政育人工作会议

马克思主义学院院长刘雅文主持会议

马克思主义理论教研室教师杨芳硕围绕“组织领导、思想引领、人文关怀、复学准备、党员风采”五方面对学院自疫情以来的党建工作进行全面总结,并对如何巩固疫情防控成果及进一步发挥思想政治理论课的思想引领作用进行安排。

马克思主义理论教研室主任魏娇、思想政治教育教研室主任陈冬颖分别从“战‘疫’思政,师生同行”微视频、微课比赛报名、教师指导及近期实践教学开展情况等进行汇报,并对全校自学自讲比赛开展情况进行部署。

马克思主义理论教研室教师李霄围绕近期开展的“共读,《习近平用典》”活动进行汇报,将对本次活动优秀作品进行评选,并通过拍摄小视频形式对活动进行总结和记录。

马克思主义理论教研室教师巩硕对大中小学思政课一体化建设工作进行了布置。学院将开展大中小学共上一堂战“疫”思政课活动,邀请共建学校思政课教师参与微课、微视频决赛和自学自讲决赛评选活动。

最后,刘雅文对学院教师近期取得的教学成绩给予肯定,并对全体教师提出三点希望。一是将抗疫期间的感人故事转化为教学资源,将抗疫故事进教案、进教材、进课堂,讲清、讲好、讲深长旅人的抗疫精神;二是将思政课程与课程思政相结合,凝聚全院教师的智慧力量,不断提升思政课的深度和广度,增强思政课铸魂育人实效;三是认真落实学校疫情防控工作,将“教”与“学”结合,从而达到“知”与“行”统一,努力让学生成长不“疫”样。