长春晚报:融合中外文化传统 引导学生创作激情——对话长春大学旅游学院服装与服饰设计专业丁洪艳老师

时间:2017-08-07 供稿单位:党委工作部 撰稿人: 责任编辑: 摄影:人员机构 审核人: 浏览:254

长春晚报记者 李鸿亮

作为多年从事新闻采访工作的从业者,记者对于各类的发布会都不陌生,但在受邀参加长春大学旅游学院2017届服装与服饰设计专业“绎-融合”毕业作品发布会的时候,记者还是被发布会的规格和作品质量惊艳到了。如果不是亲眼所见,很难想象这只是一场长春大学生毕业作品展示,而不是国际时装周活动。长春大学旅游学院作为一所普通的民办本科院校,为什么要花费大量人力物力和财力做这样一场学生毕业作品发布会?现场展示的这些高质量的设计作品是否完全出自学生之手?带着这样的疑问,记者采访了本次发布会的指导教师、长春大学旅游学院艺术学院的丁洪艳老师。

记者:请您介绍一下为什么要做这样一场规格如此之高的学生毕业作品发布会?  丁洪艳:首先是院领导高度重视和支持我们做这样一场高水平的发布会。服装与服饰设计专业是学院2013年开设的,今年是该专业的首届毕业生,学院领导对这一专业的建设非常重视,要求我们任课教师不但要注重培养学生具有扎实的理论基础,更要注重培养学生适应社会需求和发展的实践能力,让学生能独立进行服装设计创作构思和产品策划以及从事流行趋势分析、流行时装设计、服装饰品设计、服装市场营销工作。其他院校的学生作品发布会一般在校内举办,这样场地就不用花钱了,而我们选择在长春市国信南山温泉度假酒店举办这次活动,主要是为了保证发布会的现场效果做到最好,而且学生们的设计作品非常出色,达到了高水平发布会的要求。本届毕业生共45名,完成服装成衣作品225套,我们优中选优,选出27名同学的135套优秀作品参加了发布会。特别值得一提的是,我们发布会现场的服装模特都是从专业模特公司聘请的。做一场高水准的作品发布会,让学生参与到活动的策划和组织中来,是对学生毕业作品的尊重,也是对他们付出努力最好的奖励,同时也可以为他们今后的工作积累宝贵的经验。发布会当天,我们邀请了国内多家服装大型企业以及服装品牌设计公司来到现场,并与我院签订了人才培养战略合作协议,使今后该专业学生的毕业就业前景有了很好的发展方向。

记者:作为本次学生毕业作品的指导教师,请您谈谈学生们创作这些作品的思路是什么?

丁洪艳:本次学生作品发布会的主题是“绎-融和”,即注重融合东西方的文化与传统,运用现代立体主义创作手法,演绎最有创意、引导时尚潮流具有代表性的先锋派的前卫作品。在来到长春大学旅游学院任教前,我一直在大型服装设计公司担任设计总监的工作,因此对于欧美最前沿的设计理念非常熟悉。我始终认为,或许我的学生高考成绩并不突出,但是他们对于美的认识不比任何重点大学艺术专业的学生差。在接受指导学生毕业设计的任务后,我从各个角度鼓励学生的创作激情,启发他们完成另类、夸张、前卫作品的创作灵感;带领他们去北京参观高水平的时装发布会,鼓励他们超越时空向国际时装舞台看齐;用融合教学的手法提升本届毕业生的实践精神,挖掘传统文化精华,同时注入现代元素,指导学生创作了很多具有原创精神的大型作品。在本次毕业设计作品完成过程中,对于很多设计细节我反复和同学们推敲,经常辅导设计到深夜,鼓励同学们不管遇到什么困难都要坚持到最后,不断把时装的创作理念推向更高境界。同学们也全力配合,每天都非常认真、刻苦,所有的时间都用在研究作品上,每一件展现在T台上的服装作品都是他们用“心”完成的,也是让他们永远难忘的。本次发布会我们推出了包括立体主义的建筑系列、几何实验系列、简约的黑白系列、民族融合系列、新结构主义的雕塑系列共五大服装系列,学生们的每件作品都充满了艺术感染力。

记者:请介绍一下本届毕业生的就业情况以及今后的人才培养计划是怎样的?

丁洪艳:本届45名毕业生已经全部签约就业,就业率百分之百。我们培养的学生之所以深受企业的欢迎,与长春大学旅游学院一贯的人才培养理念是分不开的。我们坚持以学生为本,以教学质量为办学特色,以就业需求为导向,注重理论培养和实用技能培养相结合,努力为社会输送真正的实用型高级人才。在院领导的正确领导下,不仅仅局限于服装与服饰设计专业,我们其他专业培养的学生也深受用人单位的好评。我相信长春大学旅游学院的教育资源一定会让更多的莘莘学子成为社会需要的重要人才。

新闻报道链接:长春晚报