我院旅游系主任王兆明教授应邀在《新文化报》上发表专家建言

时间:2013-06-29 供稿单位:党委工作部 撰稿人: 责任编辑: 摄影:人员机构 审核人: 浏览:135

2007年7月15日,《新文化报》财经新闻“今日关注”栏目邀请我院旅游系主任王兆明教授就“吉林八景”如何组成旅游产品等问题发表专家建言,原文如下:
        王兆明(长春大学旅游学院旅游系主任):
        按照不同的旅游景观特点,将八景分成3条线,来满足不同的旅游消费需求。一条是“一眼望三国”的边境游、含长白山、防川景区;另外两条以长春为中心,分别辐射东西部和中东部的“生态旅游”。
        考虑到西部向海湿地旅游品种略显单一,可以通过周边旅游资源的整合类似扩大景观的外延。在通榆县境内的包拉温都(蒙古语:紫色的山岗)杏树林是吉林省三大观赏树种之一与西部蒙古黄榆、长白山美人松齐名。杏树林有万亩、百万株杏树连成片,春天可赏花,冬天时紫色的山岗,可赏景。
        要使单一景区更具有观赏性和吸引力,跟导游人员的专业素质密不可分。很多景区、景观表面上看不出什么来,但配合专业的文化背景介绍,就很有吸引力。“吉林八景”推广过程中,还需要培养一批对我省历史、自然、文化等具有较深理解,能够给旅游者传递更多信息的旅游从业人员。