校园消杀与环境管理制度

发稿时间:2023-04-21发稿人:浏览次数:10

为加强学校传染病疫情管理,预防、控制和消除传染病在学校内的发生与流行,依据《中华人民共和国传染病防治法》和国务院《学校卫生工作条例》有关规定,制定本制度。

一、公共区域卫生消毒工作

(一)加强室内公共区域卫生清洁工作力度,将校园划分为教学区、办公区、生活区、商业区、活动区,做到不留死角。

(二)保持公共场所卫生整洁,每日定期消毒并记录。每周对全校范围内进行彻底消杀,对楼梯扶手、房门、门把手、课桌椅、讲台、水龙头、楼梯扶手、室内电灯开关按钮等高频接触表面,用有效氯 250500mg/L 的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,或用消毒湿巾进行擦拭;

(三)卫生间、教室、地下天井的网球场等重点场所的地面,使用有效氯500mg/L 的含氯消毒液擦拭消毒;

(四)教室、办公室、地下天井,加强通风换气。每日通风不少于 3 次,每次不少于 30 分钟。没有窗户的位置采用机械排风,所有排风直接排到室外;

(五)公共区域设置废弃口罩专用垃圾桶,套专用垃圾袋,避免与容器直接接触,加强垃圾分类管理,及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁,用有效氯 500mg/L 的含氯消毒剂每天两次对其进行消毒处理。

二、校园垃圾清运工作

(一)加强校园卫生清理工作,依据实际情况修剪校园绿植的枯树枝。

(二)每日早晨捡拾白色垃圾,清理废弃杂物,日产日清。

(三)垃圾回收车及垃圾外运车每次进出校园时进行消杀。

(四)每周集中开展室外消毒消杀工作,人工背负消毒喷雾箱,喷洒有效氯 500mg/L的含氯消毒剂,并做好记录。

三、个人消毒设施配备

(一)每日早对卫生间内的洗手液、卫生纸进行查看,如缺少,及时补充。

(二)保洁人员需每日测温后进入校园进行作业,进入校园后佩戴口罩,擦拭消杀时必须戴一次性手套、口罩及护目镜,喷雾消杀时必须穿防护服。