学校开展2023年春季传染病防控知识主题讲座与宣传活动

发稿时间:2023-03-24发稿人:柳建伟浏览次数:23

学校开展2023年春季传染病防控知识

主题讲座与宣传活动

在第28届“世界防治结核病日”来临之际,进一步加学校传染病防控工作,大力宣传传染病防控知识,提高广大师生的自我保护意识和学校公共卫生管理水平3月24日上午学校后勤邀请奢岭社区卫生服务中心副主任慕晓玲,传染病科范慧,健康教育科杨琳,结核病管理科常胜在教学楼筑梦报告厅,开展2023年春季传染病防治工作主题宣传活动,后勤处处长郭强、各学院学生代表、食堂从业人员和保洁员代表80余人参加讲座。讲座由后勤处副处长张竞文主持。

学校开展2023年春季传染病防控知识主题讲座

范慧针对结核病、新冠病毒(乙类乙管)、流行性感冒(甲流)诺如病毒、水痘、流行性腮腺炎、手足口等疾病,从基本知识到病源传染进行了深入浅出的讲解,通过例举形式,详细介绍各类传染病的临床表现、易感人群、传染源等。使学校师生更通俗的明白传染病的危害。坚持“五早”原则,早发现,早诊断,早报告,早隔离,早治疗,并建议师生如遇身体不适请及时就医检查,出现呼吸道及消化道症状时应及时就诊,切忌大意,更不能自行服药。讲解结束后,为参加讲座的师生发放传染病防控知识试卷并做答疑。

传染病科内勤范慧讲解常见传染病预防知识

张竞文主持会议并鼓励师生积极学习传染病防控知识

讲座结束后,奢岭社区卫生服务中心一行在学校教学楼发放传染病防治宣传图集,调动学生积极关注传染病的预防与治疗。

后勤处管理科科长王超及奢岭社区卫生服务中心工作人员

发放传染病防治宣传图集

学校坚持以师生为中心,把维护师生健康安全放在首位,坚持科学防治、依法防治。通过开展此次宣传讲座活动,引导师生正确认识传染病,养成科学、文明、健康的生活习惯和自我防范意识。下一步学校将着力抓好师生的健康教育、校园环境治理和疾病防控工作,把传染病防治工作与爱国卫生运动有机结合,筑牢师生健康防线、阻断传染病传播途径,积极营造安全、有序、健康的校园环境。